Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.06.2010

DJ Представитель ФРС Дьюк: В будущем потребители и -2-



DJ Представитель ФРС Дьюк: В будущем потребители и банки будут более осторожными -3-

 

/С продолжением/

ГОЛЛИВУД, 8 июня. /Dow Jones/. Несмотря на то, что в сфере финансовых инноваций возможно временное затишье из-за того, что компании финансового сектора готовятся ужесточению регулирования, продолжающийся финансовый кризис подчеркивает необходимость создания более прочной и безопасной системы потребительского кредитования. Об этом заявила во вторник Элизабет Дьюк, которая является одним из управляющих Федеральной резервной системы /ФРС/ США.

"Я совершенно уверена в том, что конкуренция в конечном итоге восстановит инновации, но при этом /финансовые/ продукты станут безопаснее, проще и прозрачнее для потребителей", - сказала Дьюк. Она обрисовала в общих чертах пять принципов, которые, как она считает, могут привести финансовую индустрию и власти к "балансу между доступностью кредитов и разумным управлением рисками".

Перечисленные Дьюк принципы включают усиление защиты потребителей, целесообразный андеррайтинг, простая для понимания информация о кредитах, простые для понимания контракты по ипотеке и правила, которые нивелируют конфликт интересов, негативно влияющий на потребителей. При эффективном применении эти принципы могут создать "здоровую систему", которая, по словам Дьюк, необходима для экономического роста.

Во вторник утром Дьюк должна выступить с речью перед членами Ассоциации розничных банков, в которую входят компании банковского обслуживания физических лиц, предоставляющие широкий спектр финансовых услуг. В число этих услуг входит предоставление кредитов на покупку автомобилей, ипотечное кредитование, предоставление кредитов на образование, инвестирование и открытие банковских карт.

По данным ассоциации, ее членам принадлежит две трети всех активов сектора. В прошлом месяце Федеральная корпорация страхования депозитов /FDIC/ сообщила о том, что доходы банков и сберегательных учреждений в 1-м квартале 2010 года составили 18 млрд долларов против 5,6 млрд долларов в 1-м квартале 2009 года и против убытков в размере 1,3 млрд

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 08, 2010 13:04 ET (17:04 GMT)

DJ Представитель ФРС Дьюк: В будущем потребители и -2-

долларов, понесенных в 4-м квартале прошлого года.

Пытаясь найти положительные моменты в ситуации, Дьюк отметила, что позитивный исход кризиса состоит в том, что теперь потребители, вероятно, будут осмотрительнее в отношении кредитов, если не обладают надлежащей финансовой стабильностью. "В сочетании с регулированием это требует от кредиторов рассматривать способность заемщиков выплатить долг, а также раскрытия информации, которая дает четкое представление относительно стоимости кредита. Эти суровые уроки могут повлечь за собой принятие более рациональных решений кредиторов и заемщиков в отношении кредитования", - заметила Дьюк.

/Продолжение/

Ранее Дьюк заявила о том, что в целом в экономике США наблюдаются существенные затруднения. В комментариях, подготовленных для выступления, Дьюк привела неутешительную статистику. После наихудшей со времен Великой депрессии рецессии чистый капитал домохозяйств США сократился примерно на 25%, снизившись с пика до минимального уровня в ходе экономического спада. При этом у 20% заемщиков на ипотечном рынке была зафиксирована отрицательная разница между стоимостью обеспечения и кредитной задолженностью, тогда как безработица остается на высоком уровне 9,7%.

Комментируя ситуацию с доступностью кредитов, Дьюк указала на снижение предложения и спроса в этом секторе как на факторы, способствующие напряженности.

"Хотя сокращение объема непогашенных кредитов отражает повышенный уровень списанных задолженностей и более жесткие условия кредитования, осторожность потребителей по отношению к долгу, похоже, также оказывает воздействие", - отметила она.

Вдобавок открывается меньше новых кредитных линий, сказал Дьюк, отметив, что "существенная чистая доля кредиторов по-прежнему сообщает о снижении доступности кредитных линий по картам, а текущий объем новых предложений в кредитовании посредством банковских карт составляет лишь часть докризисного объема".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 08, 2010 13:04 ET (17:04 GMT)



Начать торговать