Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.06.2010

DJ ЭКОФИН: Министр финансов Греции: Ситуация с б -2-



DJ ЭКОФИН: Министр финансов Греции: Ситуация с бюджетом развивается "согласно графику" -2-

 

/С продолжением/

ЛЮКСЕМБУРГ, 8 июня. /Dow Jones/. Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил во вторник о том, ситуация с бюджетом страны развивается "согласно графику". При этом он ожидает, что Международный валютный фонд /МВФ/ и другие представители властей от финансовой сферы в ходе следующего визита вынесут положительное заключение о состоянии Греции.

"За первые пять месяцев этого года сокращение бюджетного дефицита составило более 40%", - отметил он в беседе с журналистами после встречи с министрами финансов ЕС.

"Структурные реформы продвигаются. После одобрения законопроекта о налоговой реформе мы теперь переключаемся на одобрение пенсионной реформы и законопроекта о налогово-бюджетной ответственности в июне. Таким образом, мы движемся согласно графику", - отмети Папаконстантину.

По его словам, он ожидает положительного заключения о состоянии экономики страны в ходе предстоящего визита представителей МВФ, Евросоюза и Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

"Я думаю, вполне ясно, исходя из комментариев представителей всех организаций, что они следят за тем, что мы делаем, очень пристально, и, похоже, пока довольны тем, что мы делаем", - отметил он.

В прошлом месяце правительство Греции приняло решение сократить дефицит с 13,6% от ВВП страны в 2009 году до 8,1% от ВВП к концу 2010 года в обмен на получение средств в размере 110 млрд евро в рамках плана спасения со стороны ЕС и МВФ.

/Продолжение/

В целях сокращения дефицита власти страны неохотно пошли на проведение жестких мер по сокращению пенсий и заработных плат и повышение налога на добавленную стоимость и акцизных сборов.

Во вторник Национальное агентство статистики Греции сообщило о росте индекса потребительских цен в мае на 5,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после повышения на 4,8% в апреле. Это пополняет число проблем для правительства страны.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 08, 2010 11:16 ET (15:16 GMT)

DJ ЭКОФИН: Министр финансов Греции: Ситуация с б -2-

Как заявил Папаконстантину, повышение инфляции обусловлено разовыми явлениями - повышением акцизных сборов и налога на добавленную стоимость, а также существенной рыночной властью над ценами, которой обладают греческие компании.

"Многие сектора экономики Греции являются олигополистическими по своей сущности, с высокими наценками", - отметил он.

Вместе с тем ряд правительственных мер, нацеленных на борьбу с олигополиями в стране, к примеру, открытие сектора автомобильных перевозок для конкуренции, должны помочь ситуации, добавил Папаконстантину.

"Открытие сектора автомобильных перевозок /для конкуренции/ приведет к снижению цен, - отметил он. - Это /конкуренция/ один из главных компонентов розничной торговли".

-Автор Nicholas Winning, Matthew Dalton, Dow Jones Newswires, +44 207 842 9498; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 08, 2010 11:16 ET (15:16 GMT)



Начать торговать




Загрузка...