Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.06.2010

DJ Представитель Банка Англии Бин: Инфляция не может быть использована для поддержки экономического роста в Великобритании



DJ Представитель Банка Англии Бин: Инфляция не может быть использована для поддержки экономического роста в Великобритании

 

ЛОНДОН, 4 июня. /Dow Jones/. За инфляцией в Великобритании внимательно следят и держат ее под контролем для того, чтобы создать условия для дальнейшего восстановления экономики. Однако инфляция не может быть использована в качестве инструмента для содействия экономическому росту. Об этом в пятницу в ежедневной британской газете Daily Telegraph написал заместитель управляющего Банка Англии Чарльз Бин.

По мнению Бина, лучший вклад, который может сделать Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии в неустойчивое восстановление - это гарантировать, что инфляция вернется к целевому уровню 2%.

"Некоторые наблюдатели предполагают, что небольшой дополнительный рост инфляции может быть хорошим фактором, - отметил Бин. - Это ошибочное мнение. Помимо сомнительного воздействия, заключающегося в перераспределении благ от сберегателей к заемщикам, прошлый опыт показывает, что небольшая инфляция имеет неблагоприятную склонность перерастать в высокую инфляцию".

Согласно последним данным, годовая инфляция потребительских цен в Великобритании выросла до 3,7% в апреле, что более чем на один процентный пункт выше целевого уровня Банка Англии. Хотя инфляция выросла более значительно, чем ожидалось, главная причина такого развития событий была уже заранее известна - налог на добавленную стоимость был снова повышен до 17,5% в январе 2010 года. В то же время высокие цены на нефть, которые к настоящему моменту выросли на 70% с апреля 2009 года, стали неожиданностью.

"Хотя любое отклонение инфляции выше или ниже целевого уровня 2% нежелательно, ключевым моментом является то, будет ли инфляция оставаться высокой в среднесрочной перспективе в отсутствие проведения мер", - заявил Бин.

Бин в очередной раз заявил о позиции Комитета по денежно-кредитной политике, согласно которой в данный момент существуют риски того, что в следующие два года инфляция может по-прежнему оставаться выше целевого уровня, равно как и риски того, что инфляция упадет ниже 1%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 04, 2010 05:25 ET (09:25 GMT)



Начать торговать