Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.06.2010

DJ Наото Кан избран главой правящей Демократической -2-



DJ Наото Кан избран главой правящей Демократической партии Японии

 

ТОКИО, 4 июня. /Dow Jones/. Правящая Демократическая партия Японии в пятницу выбрала своим новым лидером Наото Кана, что почти наверняка обеспечивает ему пост премьер-министра. Кан выступает за более слабую иену, так как это поможет японским экспортерам, а также призывает к повышению налогово-бюджетной дисциплины.

У партии есть хорошее большинство в нижней палате парламента, которая избирает премьер-министра и принимает национальный бюджет.

Ранее Кан занимал пост министра финансов. Он сменит на посту премьер-министра Юкио Хатояму, который в среду объявил о своей отставке в связи с падением рейтинга популярности партии и невыполнением предвыборного обещания о переносе американской военной базы. Кан станет уже пятым премьер-министром Японии за неполные четыре года. Это ошеломляющая статистика для второй по величине мировой экономики, в которой после отставки в 2006 году популярного премьера Дзюнъитиро Коидзуми, который оставался на этом посту в течение пяти лет, лидеры сменяются почти каждый год.

От своего предшественника Кан отличается тем, что он выступает за более слабую иену, повышение налогов и более пристальное внимание к налогово-бюджетной дисциплине. Что касается национальной безопасности, то Кан в четверг назвал альянс между США и Японией основанием для японской дипломатии. Кроме того, он пообещал относиться к Китаю как к не менее важной стране.

С тех пор как Демократическая партия Японии пришла к власти чуть более восьми месяцев назад, положив конец почти полувековому правлению Либерально-демократической партии, Кан играл роль в управлении страной в качестве заместителя премьер-министра, министра национальной стратегии и, начиная с января, министра финансов.

В ходе пятничных выборов Кан опередил своего единственного конкурента Синидзи Тарутоко, малоизвестного члена Демократической партии Японии. За Кана был отдан 291 голос, а за его соперника - 129.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 03, 2010 23:59 ET (03:59 GMT)

DJ Наото Кан избран главой правящей Демократической -2-

Одной из основных задач Кана будет восстановление репутации и популярности партии, которые серьезно пострадали в результате ряда политических скандалов, затронувших Хатояму и бывшего генерального секретаря Демократической партии Японии Итиро Одзаву.

Ожидается, что нижняя палата изберет Кана на пост премьер-министра в ходе специальной сессии позднее в пятницу. Ожидается, что Кан сформирует новое правительство к концу дня.

-Автор Takashi Nakamichi, Dow Jones Newswires; 813-6269-2781; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 03, 2010 23:59 ET (03:59 GMT)



Начать торговать




Загрузка...