Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.06.2010

DJ Наото Кан избран главой правящей Демократической партии Японии



DJ Наото Кан избран главой правящей Демократической партии Японии

 

ТОКИО, 4 июня. /Dow Jones/. Правящая Демократическая партия Японии в пятницу выбрала своим новым лидером Наото Кана, что почти наверняка обеспечивает ему пост премьер-министра. Кан выступает за более слабую иену, так как это поможет японским экспортерам, а также призывает к повышению налогово-бюджетной дисциплины.

У партии есть хорошее большинство в нижней палате парламента, которая избирает премьер-министра и принимает национальный бюджет.

Ранее Кан занимал пост министра финансов. Он сменит на посту премьер-министра Юкио Хатояму, который в среду объявил о своей отставке в связи с падением рейтинга популярности партии и невыполнением предвыборного обещания о переносе американской военной базы. Кан станет уже пятым премьер-министром Японии за неполные четыре года. Это ошеломляющая статистика для второй по величине мировой экономики, в которой после отставки в 2006 году популярного премьера Дзюнъитиро Коидзуми, который оставался на этом посту в течение пяти лет, лидеры сменяются почти каждый год.

От своего предшественника Кан отличается тем, что он выступает за более слабую иену, повышение налогов и более пристальное внимание к налогово-бюджетной дисциплине. Что касается национальной безопасности, то Кан в четверг назвал альянс между США и Японией основанием для японской дипломатии. Кроме того, он пообещал относиться к Китаю как к не менее важной стране.

С тех пор как Демократическая партия Японии пришла к власти чуть более восьми месяцев назад, положив конец почти полувековому правлению Либерально-демократической партии, Кан играл роль в управлении страной в качестве заместителя премьер-министра, министра национальной стратегии и, начиная с января, министра финансов.

В ходе пятничных выборов Кан опередил своего единственного конкурента Синидзи Тарутоко, малоизвестного члена Демократической партии Японии. За Кана был отдан 291 голос, а за его соперника - 129.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 03, 2010 23:59 ET (03:59 GMT)



Начать торговать