Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.06.2010

DJ Президент ФРС-Канзас-Сити Хениг: Текущая политика -3-

DJ Президент ФРС-Канзас-Сити Хениг: Текущая политика ФРС очень рискованная, ее следует прекратить -2-

 

/С продолжением/

3 июня. /Dow Jones/. Главный критик текущей политики Федеральной резервной системы /ФРС/ США, в рамках которой ключевая процентная ставка удерживается около нуля, предупредил в четверг, что центральный банк будет играть с огнем, если не повысит процентные ставки в скором времени.

"Если мы на научимся на прошлых ошибках, то мы можем снова их повторить", - заявил президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг, указав на периоды, когда, по его мнению, центральный банк удерживал ставки на слишком низком уровне в течение слишком длительного периода времени и в результате создал больше проблем. Он упомянул низкие процентные ставки в середине прошлого десятилетия в качестве главного движущего фактора нестабильности на финансовом рынке, который привел к самой глубокой рецессии за десятилетия. При этом он сказал, что это является примером того, что ФРС должна избегать в дальнейшем.

В течение некоторого времени Хениг был постоянным критиком текущей политики нулевой процентной ставки, проводимой центральным банком. В связи с этим его мнение шло вразрез с мнением большинства руководителей ФРС на каждом заседании Комитета по операциям на открытом рынке в этом году. В ходе выступления в четверг Хениг активизировал свою кампанию.

/Продолжение/

Хениг полагает, что все более и более уверенное восстановление экономики означает, что ФРС может начать умеренный по историческим меркам курс повышения процентной ставки и все еще продолжать поддерживать экономический рост. По мнению Хенига, более высокие процентные ставки помешают образованию излишков на финансовом рынке, которые могут угрожать восстановлению.

Хениг весьма одинок в своем мнении. Большинство представителей ФРС полагают, что пройдет некоторое время, прежде чем ставки будут повышены, учитывая высокий уровень безработицы, умеренный экономический рост и практически отсутствующую инфляцию. Большинство экономистов согласны, что ФРС не отойдет от своей политики

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 03, 2010 15:31 ET (19:31 GMT)

DJ Президент ФРС-Канзас-Сити Хениг: Текущая политика -2-

нулевой процентной ставки до конца этого года или до следующего года.

В ходе своего выступления Хениг был определенно оптимистичен в отношении экономики. Он изложил свое мнение о предпочтительном пути для политики, а также заявил о крайней необходимости ужесточения финансовых условий.

Денежно-кредитная политика - это "тупой инструмент, у которого есть широкий ряд как преднамеренных, так и непреднамеренных последствий, которые могут и уже ухудшили экономические результаты, включая нерациональное использование драгоценных ресурсов, инфляцию и долгосрочную безработицу", сказал Хениг. "Именно поэтому мы хотим вернуться в скором времени к устойчивой долгосрочной сбалансированной процентной ставке", - добавил он.

"Экономика США, судя по всему, находится на пути восстановления", и "общие перспективы хорошие", заявил Хениг. "Самые последние данные указывают на то, что восстановление носит более широкомасштабный и самоподдерживающийся характер, и, возможно, оно даже более уверенное, чем ожидалось", - отметил он. Хениг сказал, что базовая инфляция пока будет оставаться низкой, но предупредил, что "по мере того, как восстановление экономики будет продолжаться или наберет силу, инфляция вырастет".

В этих условиях ФРС должна взяться за непростую задачу, состоящую в том, чтобы вернуть ставки к более нормальным уровням, сказал Хениг. В частности, ставка по федеральным фондам, по его мнению, должна достигнуть уровня 1% к концу лета. "Разумно предположить, что экономика будет готова к тому, чтобы принять это умеренное повышение ставки по федеральным фондам", и, когда уровень 1% будет достигнут, ФРС может критически оценить преобладающие экономические условия во время все еще "чрезвычайно мягких условий денежно-кредитной политики", заявил Хениг.

Как только процентная ставка достигнет 1%, наступит то время, когда центральный банк должен будет начать продавать активы со своего масштабного баланса, сказал Хениг. "Завершающими шагами" ужесточения "будет повышение ставки

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 03, 2010 15:31 ET (19:31 GMT)

DJ Президент ФРС-Канзас-Сити Хениг: Текущая политика -3-

до 3,5%-4,5%, когда экономический рост приблизится к долгосрочным потенциальным уровням", сказал он.

Хениг отметил, что перспективы экономики не ясны на сто процентов. "Переменчивая ситуация в Греции и Европе напоминает нам о необходимости быть осторожными", и отток средств из рискованных активов "окажет умеренный негативный чистый эффект на экономический рост в США в краткосрочной перспективе", заявил Хениг.

- Автор Michael S. Derby; Dow Jones Newswires, 212-416-2214, michael.derby@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 03, 2010 15:31 ET (19:31 GMT)



Начать торговать акциями Boeing Company




Загрузка...