Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.06.2010

DJ В ФОКУСЕ: Дальнейшие интервенции Швейцарского национального банка будут губительными -2-



DJ В ФОКУСЕ: Дальнейшие интервенции Швейцарского национального банка будут губительными -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 3 июня. /Dow Jones/. Наступает момент, когда валютные интервенции приносят больше вреда, чем пользы.

Для Швейцарии этот момент настал.

Швейцарии больше не нужен слабый франк. Более того, последние данные по инфляции говорят о том, что дальнейшие интервенции будут губительными.

За прошедший год или около того Швейцарский национальный банк неоднократно предпринимал попытки остановить падение евро против швейцарского франка: сначала ниже отметки 1,50, а затем - ниже 1,40, и его действия были полностью оправданны.

На графике можно увидеть, как поддерживался евро против франка:

Экономика Швейцарии, которая сильно зависит от экспорта в страны еврозоны, по-прежнему пытается выйти из рецессии, и центральный банк стремится обеспечить конкурентоспособность национального экспорта.

Всё указывает на то, что интервенции, в ходе которых миллиарды франков были проданы за евро, были успешными.

В 1-м квартале текущего года экспорт Швейцарии вырос на целых 4,8%, а ВВП прибавил 2,2% по сравнению с 1-м кварталом предыдущего года. Значение оказалось даже выше 1,7%, которых ожидали на рынке.

В прошлом месяце активность в производственном секторе Швейцарии вновь продемонстрировала сильный рост: индекс менеджеров по снабжению вырос до 65,9 против 64,4.

Сильные данные - это, конечно, хорошо, так как они подтверждают, что Швейцария выдержала натиск кредитного кризиса лучше, чем её соседи по еврозоне или даже Великобритания.

Но оборотной стороной было усиление инфляционного давления.

Интервенции способствовали увеличению национальных валютных резервов в апреле до 145 млрд долларов. Хотя Швейцарский национальный банк пытался стерилизовать покупки евро, денежная база все равно выросла. И, как указал Майкл Харт, валютный стратег-аналитик Citigroup в Лондоне, швейцарские 3-месячные ставки снизились до 11 базисных пунктов, что намного ниже 25 базисных пунктов - уровня, установленного самим Швейцарским национальным банком.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 03, 2010 11:13 ET (15:13 GMT)



Начать торговать