Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.06.2010

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Представитель Банка Японии Суда: В -2-

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Представитель Банка Японии Суда: В настоящее время мы более сфокусированы на понижательных рисках для экономики -2-

 

/С продолжением/

3 июня. /Dow Jones/. Член правления Банка Японии Мияко Суда в четверг заявила о том, что сейчас она сфокусирована на понижательных рисках для экономики страны из-за угрозы, которую представляет нестабильность мирового рынка. Она стала первым членом правления, выразившей такое опасение, с момента повышения банком перспектив экономики в прошлом месяце.

"Неопределенность в отношении /экономических/ перспектив усиливается в результате нестабильности на мировом финансовом рынке, порожденной проблемами суверенного долга в европейских странах", - заявила Суда руководителям компаний на западе Японии.

Долговой кризис в еврозоне может также негативно отражаться на японской экономике, поскольку значительные колебания валютных курсов и цен на акции могут негативно отразиться на настроениях компаний и домохозяйств, добавила она.

Комментарии Суды прозвучали на фоне распространения возникших в Греции проблем суверенного долга на другие страны Европы, такие как Португалия, заставляющего инвесторов осторожничать и избавляться от рискованных активов. Сильное нежелание инвесторов рисковать в последнее время подтолкнуло японскую иену, имеющую статус валюты-убежища, вверх против доллара США. В результате, пара доллар/иена достигла минимума 87,95, при этом индекс Nikkei Stock Average упал на прошлой неделе до 9 432 пунктов против максимума 11 408 пунктов, на котором он находился в начале финансового года в апреле.

Тем не менее, ее заявления, похоже, противоречат произведенному в мае пересмотру в сторону улучшения прогноза Банка Японии для японской экономики. В центральном банке заявили, что "экономика начинает постепенно восстанавливаться" на фоне устойчивого роста экспорта и повышения внутреннего спроса.

Суда также указала на ожидания более низкого роста экономической активности в Японии как на один из понижательных рисков для экономики страны. По ее словам, эти ожидания могут оказать понижательное давление на цены.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 03, 2010 06:53 ET (10:53 GMT)

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Представитель Банка Японии Суда: В -2-

Для того чтобы повысить производительность в Японии и, тем самым, усилить ожидания роста активности, Банк Японии решил ввести новую программу для поддержки банковского кредитования, которую Суду назвала "исключительным шагом центрального банка".

В ходе своего последнего заседания, посвященного денежно-кредитной политике, Банк Японии раскрыл основные черты программы, включающей предоставление кредита коммерческим банкам сроком на один год по ставке 0,1%. Предполагается, что банки используют эти средства для кредитования компаний, стимулируя тем самым экономическую активность.

/Продолжение/

Некоторые японские средства массовой информации сообщили о вероятности голосования правления центрального банка по отдельным положениям плана на следующем заседании 14-15 июня. Однако Суда на состоявшейся позднее в четверг пресс-конференции заявила о том, что все еще не уверена в целесообразном размере новой схемы кредитования.

Кроме того, Суда также подчеркнула важность неприменения бюджетного финансирования и укрепления доверия рынка в отношении налогово-бюджетной политики.

"Если центральный банк профинансирует /расходы государства/ или возникнут подобные предположения в условиях ограничения дальнейших государственных расходов, доверие к тому, что центральный банк независимо управляет денежно-кредитной политикой для достижения ценовой стабильности, будет утрачено, в результате чего процентные ставки могут вырасти", - заявила Суда.

В настоящее время Банк Японии совершает ежемесячные приобретения облигаций правительства страны на сумму 1,8 трлн иен.

Для завоевания доверия рынка новому правительству, которое должно быть вскоре сформировано после решения премьер-министра Юкио Хатоямы уйти в отставку, необходимо разработать среднесрочные и долгосрочные планы оздоровления налогово-бюджетной сферы и стратегии роста, сказала Суда на пресс-конференции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 03, 2010 06:53 ET (10:53 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Доу Джонс 30




Загрузка...