Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.06.2010

DJ Правительство Германии одобрило законопроект о -2-



DJ Правительство Германии одобрило законопроект о продлении запрета на непокрытые короткие продажи -2-

 

/С продолжением/

БЕРЛИН, 2 июня. /Dow Jones/. Правительство Германии в среду одобрило законопроект о запрете на непокрытые короткие продажи всех акций и валютных деривативов в евро, не предназначенных для хеджирования от валютных рисков. Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Кристоф Штигманс.

Однако правительство немного смягчило свои первоначальные планы. Теперь запрет по деривативам будет необязательным, правительство "может ввести его отдельным постановлением, если этого потребует кризисная ситуация", говорится в окончательном варианте законопроекта, с которым ознакомились в Dow Jones Newswires.

Первоначально планировалось ввести полный запрет на все валютные деривативы в евро. Правительство изменило свои планы на фоне критики относительно того, что не всегда ясно, используются ли деривативы в целях хеджирования или нет.

Законопроект продлевает, введенный в Германии с 19 мая запрет на непокрытые короткие продажи акций 10 ведущих немецких финансовых институтов и кредитно-дефолтных свопов по государственным облигациям стран еврозоны. Этот неожиданный шаг был подвергнут критике со стороны США. В то же время мало что указывает на то, что Евросоюз последует примеру Германии. Министр финансов Франции Кристин Лагард в среду призвала Еврокомиссию ускорить работу над правилами по коротким продажам и прийти к скоординированной позиции.

Законопроект также включает новую "систему прозрачности" для коротких продаж, которая, в частности, подразумевает контроль со стороны немецкого регулятора финансовых рынков BaFin и обязательное раскрытие информации.

/Продолжение/

"Непокрытые короткие продажи акций и долговых обязательств стран еврозоны, включенных в листинг германских бирж в рамках регулируемого рыночного пространства, будут запрещены", - говорится в законопроекте.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 02, 2010 10:00 ET (14:00 GMT)

DJ Правительство Германии одобрило законопроект о -2-

Непокрытые короткие продажи подразумевают, что продаваемые активы не принадлежат продавцу и предварительно не занимаются для покрытия позиции. Некоторые политики утверждают, что такие продажи могут использоваться для манипуляций на рынках, поскольку объемы непокрытых коротких продаж могут преуменьшать значение продаж реальных активов.

Практика коротких продаж подверглась огню критики после обострения долгового кризиса в Греции. Правительства многих стран еврозоны заявили о том, что такие операции с кредитно-дефолтными свопами, которые представляют собой способ страхования на случай дефолта, искусственно завысили стоимость финансирования греческого долга.

"Финансовый кризис подорвал уверенность на финансовых рынках и указал на необходимость значительного усиления надзора. В самом недавнем прошлом кризис получил новое измерение вследствие усилившейся турбулентности на рынке суверенного долга стран ЕС и волатильности евро, - говорится в законопроекте. - Официальный запрет на определенные операции, которые потенциально могут привести к обострению кризиса, и увеличение прозрачности должны противодействовать этим негативным изменениям на рынке".

Решение о запрете было также принято на фоне давления со стороны партий, входящих в правящую правоцентристскую коалицию. Оно было направлено на привлечение финансового сектора к возмещению потерь, понесенных в ходе финансового кризиса.

-Автор Andrea Thomas, Dow Jones Newswires; +49 30 2888 4126; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 02, 2010 10:00 ET (14:00 GMT)



Начать торговать




Загрузка...