Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.06.2010

DJ В ФОКУСЕ: Достижение евро паритета с долларом - -2-



DJ В ФОКУСЕ: Достижение евро паритета с долларом - это только вопрос времени -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 2 июня. /Dow Jones/. Торговля евро стала слишком рискованной, и падение единой валюты к паритету с долларом США является только вопросом времени.

Падение евро будет продолжаться на фоне сохраняющейся неопределенности относительно способности стран еврозоны сократить бюджетные дефициты и относительно экономических и политических последствий общего плана помощи.

До настоящего времени единую европейскую валюту продавали в основном из-за роста стоимости займов, с которым столкнулись такие основные страны-должники еврозоны, как Греция, Испания и Португалия, в ходе переговоров с ЕС и Международным валютным фондом /МВФ/ о предоставлении помощи.

План помощи теперь принят, а доходности государственных облигаций стабилизировались. Тем не менее, понижательное давление на евро только усилилось.

См. график падения пары евро/доллар за последнее время:

В первую очередь возникают опасения относительно того, как долго правительства этих обремененных долгами стран смогут следовать политике жесткой экономии на фоне забастовок и общественных беспорядков.

Учитывая существующую структуру Евросоюза, другие страны ЕС почти не могут ничего предпринять для того, чтобы заставить эти обремененные долгами страны соблюдать правила в отношении бюджетного дефицита, кроме как исключить их из еврозоны и породить риск краха евро.

Не стоит забывать и про реальные последствия этой программы помощи.

С экономической точки зрения от этого плана пострадают не только страны-должники. Этим странам приходится проводить наиболее жесткие меры экономии. Однако другие страны еврозоны предоставляют финансовые средства для оказания помощи в ущерб собственным, имеющим проблемы экономикам.

Кроме того, банки еврозоны вряд ли будут оказывать поддержку. Если опасения Европейского центрального банка /ЕЦБ/ подтвердятся, они могут столкнуться с необходимостью списать дополнительные 200 млрд евро в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 02, 2010 07:57 ET (11:57 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Достижение евро паритета с долларом - -2-

ближайшие 18 месяцев, что негативно отразится на стоимости привлечения средств и поспособствует сохранению жестких условий кредитования в еврозоне.

Другими словами, перспективы роста экономической активности в еврозоне, которые были и без того неблагоприятными, сейчас выглядят еще хуже.

Процентные ставки в еврозоне теперь, по всей видимости, будут оставаться на низких уровнях в течение еще более продолжительного, чем ожидалось, периода.

/Продолжение/

Это вряд ли будет благоприятным фактором для единой европейской валюты и еврозоны при сравнении с долларом США и американской экономикой. Прогнозируется, что ожидаемые в пятницу последние данные по занятости в США могут указать на уязвимость американской экономики перед лицом ослабления восстановления, однако рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства будет свидетельствовать о том, что рост активности на рынке труда в конечном итоге набирает обороты.

Последние данные по занятости в еврозоне, которые вышли во вторник, показали рост числа безработных в апреле на 25 000, что, в свою очередь, привело к повышению уровня безработицы до 10,1%. Таким образом, уровень безработицы достиг самого высокого уровня почти за 12 лет.

Возможные политические последствия программы помощи также представляют собой проблему для единой европейской валюты.

Необходимо учитывать политическое давление, с которым сталкиваются правительства стран-должников еврозоны, но больше важности представляет влияние программы на политику Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже заплатила высокую политическую цену за одобрение плана помощи и теперь, после ухода в отставку президента Германии Хорста Келера, существует возможность распада ее коалиции. Это произойдет, если более мелкие либеральные партнеры по коалиции откажутся подписаться под повышением налогов, необходимым для финансирования более высокого дефицита бюджета страны.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 02, 2010 07:57 ET (11:57 GMT)



Начать торговать