Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.06.2010

DJ ОБЗОР: Иена упала на сообщениях об отставке -2-



DJ ОБЗОР: Иена упала на сообщениях об отставке премьер-министра Японии

 

ТОКИО, 2 июня. /Dow Jones/. Японская иена упала против доллара США и евро в ходе азиатской сессии в среду. Краткосрочные участники рынка продавали японскую валюту после заявления премьер-министра Японии Юкио Хатоямы об уходе в отставку, которое снизило привлекательность иены как актива-убежища.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 91,48-49, пара евро/доллар - по 1,2211-13, пара евро/иена - по 111,71-76, пара британский фунт/доллар - по 1,4708-14, пара доллар/швейцарский франк - по 1,1571-76.

Пара доллар/иена выросла до двухнедельного максимума 91,78, после того как поступили сообщения об уходе Хатоямы в отставку. По словам аналитиков, пара доллар/иена может вырасти до 93,00 до выходных, чему отчасти могут поспособствовать разговоры относительно политических изменений в Японии, которые могут означать меньшую терпимость властей к укреплению иены.

Заявление Хатоямы об отставке поступило лишь за несколько недель до намеченных на 11 июля выборов в верхнюю палату парламента Японии. Таким образом, правящей в Японии Демократической партии необходимо выбрать нового лидера и кабинет министров. Неопределенность относительно того, как эти изменения могут повлиять на японскую валюту и экономическую политику в стране, побудила участников рынка сокращать свои позиции по иене, говорят дилеры.

Нынешний министр финансов Японии Наото Кан, который, как предполагается, является наиболее вероятным преемником Хатоямы, дал понять, что приветствует более слабую динамику иены. Подобная динамика окажет поддержку ключевому для Японии экспортному сектору. По словам генерального секретаря Демократической партии Японии Итиро Одзавы, который также заявил о том, что покинет свой пост, выборы нового лидера партии состоятся в пятницу.

"Если Кан станет премьер-министром, это может оказать более значительную поддержку для пары доллар/иена", - говорит Сатоси Окагава, старший валютный трейдер в Sumitomo Mitsui Banking. В этом случае пара доллар/иена, скорее всего, продолжит торговаться выше

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 02, 2010 03:17 ET (07:17 GMT)

DJ ОБЗОР: Иена упала на сообщениях об отставке -2-

психологически важной ключевой отметки 90,00, отмечает Окагава.

Это связано с тем, что правительство под руководством Кана может сделать участников рынка более чувствительными к угрозе вербальной, а, возможно, и реальной валютной интервенции, нацеленной на сдерживание укрепления иены. После вступления в должность министра финансов в январе Кан заявил о том, что хотел бы "некоторого ослабления" японской валюты. Он также предпринял неожиданный шаг, указав определенный уровень. Так, Кан заявил о том, что многие японские компании надеются на то, что пара доллар/иена будет удерживаться в районе 95.

Общественная поддержка Демократической партии Японии ослабевает. По словам аналитиков, такая ситуация указывает на то, что даже в случае повышения рейтинга партии в связи со сменой лидера она, по всей вероятности, утратит текущий небольшой перевес по итогам выборов в верхнюю палату парламента Японии. Выход в минувшие выходные Социал-демократической партии Японии из правящего блока означает, что правительство не может рассчитывать даже на неофициальную поддержку со стороны этого бывшего члена коалиции.

"Даже после того как новый кабинет министров будет сформирован, неопределенность относительно результатов выборов окажет негативное воздействие на иену", - отмечает Масафуми Ямамато, главный валютный стратег-аналитик из Barclays Capital в Японии.

Неопределенность представляет для иены еще более существенную угрозу в среднесрочной перспективе, чем Кан, говорит Ямамото. "Кан, несомненно, предпочитает более низкий курс иены", но в отсутствие резкого падения котировок акций "Keidanren /Федерация бизнеса Японии/ и другие лоббисты бизнес-групп не добиваются активно того, чтобы правительство приняло меры против укрепления иены", отмечает Ямамото.

Вместе с тем, дилеры отмечают, что политическая нестабильность в Японии, скорее всего, не приведет к резкому падению иены. Негативное влияние на японскую валюту будет ограничено, так как ранее участники рынка уже начали учитывать в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 02, 2010 03:17 ET (07:17 GMT)



Начать торговать




Загрузка...