Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.06.2010

DJ В ФОКУСЕ: Иена теряет привлекательность -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Иена теряет привлекательность -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 1 июня. /Dow Jones/. В периоды нестабильности на мировом рынке и нежелания инвесторов рисковать участники рынка забывают о проблемах, существующих в Японии, и покупают японскую иену в качестве валюты-убежища.

Однако когда склонность к риску восстанавливается или когда нежелание рисковать немного ослабевает, те же самые участники рынка становятся менее осторожными и смотрят более трезво на то, почему они в первую очередь покупали низкодоходную иену. В такие моменты инвесторы начинают избавляться от японской валюты.

Сейчас, возможно, настала та же самая ситуация.

Давайте начнем со склонности к риску.

Наблюдавшийся на прошлой неделе резкий рост мировых фондовых индексов и улучшение отношения инвесторов к риску оказывали хорошую поддержку для пары доллар/иена перед длительными выходными в США.

Рост, который продемонстрировала пара евро/иена, был еще более впечатляющим. Так, пара прибавила примерно 5% с достигнутого в прошлый вторник нового минимума за восемь с половиной дет на уровне 108,83.

Такое изменение курса пары, вероятно, порадовало министра финансов Японии Наото Кана, который лишь неделю назад заявлял, что хотя валютные курсы должны задавать рынки, чрезмерный рост иены нежелателен.

Центральный банк Японии не приветствует укрепление иены.

Рост пары евро/доллар на три цента, равно как и существенное улучшение перспектив австралийского доллара, помог паре австралийский доллар/иена вырасти с нового 10-месячного минимума, укрепившись на 10%, и снова торговаться по 78,00 к пятницу.

Теперь рассмотрим внутренние проблемы Японии.

Ряд данных, опубликованных в пятницу, отмел какие-либо предположения об улучшении ситуации в стране.

Уровень безработицы в Японии превысил прогноз, прибавив 0,1% до 5,1%. Расходы домашних хозяйств в апреле неожиданно снизились на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как ожидался их рост на 2,5%. При этом дефляция оказалась более значительной: базовая инфляция

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 01, 2010 06:26 ET (10:26 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Иена теряет привлекательность -2- -2-

снизилась на 1,5%.

/Продолжение/

Джейн Фоли с FOREX.com говорит, что эти данные, скорее всего, усилят давление на Банк Японии в сторону дальнейшего стимулирования экономики.

Как отмечает Фоли, хотя инвесторы вряд ли откроют большой объем коротких позиций по иене ввиду сомнений относительно долга в Европе, текущие более спокойные условия могут подтолкнуть пару доллар/иена к росту до максимумов наблюдаемого в последнее время диапазона. Кроме того, эти условия будут способствовать торговле пар австралийский доллар/иена и канадский доллар/иена с повышением.

Валютные стратеги-аналитики Brown Brothers Harriman также обращают внимание на процентные ставки и проблемы в Европе.

В BBH говорят, что когда в Европе разразился кризис, корреляция курса иены с котировками акций усилилась, тогда как корреляция с разницей между процентными ставками, похоже, ослабла.

Однако когда паника начнет ослабевать, разница между процентными ставками, скорее всего, снова станет более важным движущим фактором курса японской валюты. При этом в BBH говорят, что не удивились бы росту пары доллар/иена в район 92,00-92,50 в следующие дни.

В BNP Paribas отмечают, ссылаясь на комментарии министра финансов Японии Кана, что на встрече Большой двадцатки, которая пройдет 26 и 27 июня в Торонто, будут обсуждаться налогово-бюджетные проблемы Европы и правила финансового регулирования.

Это указывает на то, что правительство Японии не приветствует торги пары евро/иена в районе 110,00, говорят в BNP Paribas.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 01, 2010 06:26 ET (10:26 GMT)



Начать торговать