Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
31.05.2010

DJ ЕВРОНОМИКА: Долговой кризис подрывает доверие и, вероятно, замедлит экономический рост



DJ ЕВРОНОМИКА: Долговой кризис подрывает доверие и, вероятно, замедлит экономический рост

 

ЛОНДОН, 31 мая. /Dow Jones/. Долговой кризис еврозоны подрывает доверие в деловых кругах и доверие потребителей, и такая ситуация, вероятно, приведет к замедлению экономического роста во второй половине этого года.

Даже до того, как усиление опасений относительно платежеспособности некоторых стран еврозоны вынудило блок создать новый план спасения стоимостью 750 млрд евро, еврозона отставала от большинства других регионов в плане силы восстановления.

Однако доходность государственных облигаций остается высокой, а правительства спешат объявить о новых более строгих мерах экономии, и в этих условиях потребители и многие представители деловых кругов стали намного менее оптимистичными в отношении перспектив экономического роста на следующие 12 месяцев.

По словам экономистов, это ухудшение настроений, вероятно, гарантирует, что после относительно уверенных результатов второго квартала экономический рост в еврозоне будет более медленным. Это еще больше усложнит для правительств задачу сокращения больших дефицитов бюджета.

Согласно опубликованному в понедельник ежемесячному отчету Еврокомиссии, индекс настроений в экономике еврозоны /ESI/ в мае резко упал, до 98,4 против 100,6 в апреле.

Индекс потребительского доверия также резко снизился, до -18 против -15 в апреле, тогда как компании в сфере услуг, строительные компании и компании, занимающиеся розничной торговлей, также стали менее оптимистично оценивать свои перспективы.

"Заметное снижение доверия в деловых кругах и особенно доверия потребителей в еврозоне в мае является явным свидетельством того, что углубляющийся и распространяющийся долговой кризис в еврозоне и связанное с ним ускоренное текущее или планируемое ужесточение налогово-бюджетной политики в ряде стран еврозоны сейчас оказывают давление на настроения", - говорит Говард Арчер, экономист IHS Global Insight.

Экономика еврозоны росла более медленно в 1-м квартале, чем другие развитые экономики.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 31, 2010 10:27 ET (14:27 GMT)



Начать торговать




Загрузка...