Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
31.05.2010

DJ Президент ЕЦБ Трише: ЕЦБ не изменил свою политику -2-



DJ Президент ЕЦБ Трише: ЕЦБ не изменил свою политику в том, что касается программы покупки облигаций -2-

 

/С продолжением/

ВЕНА, 31 мая. /Dow Jones/. Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише в понедельник высказался в ответ на критику в отношении политики центрального банка. Он заявил, что новая программа покупки государственных облигаций на рынке не указывает на слабость политики или на ослабление независимости банка.

"Проще говоря, мы не печатаем деньги", - сказал Трише на конференции, организованной Австрийским национальным банком.

ЕЦБ подвергся критике, особенно со стороны Германии, за свое решение в отношении покупок государственных облигаций еврозоны в целях предупреждения кризиса рынков суверенного долга, подобного тому, который разразился на общем денежном рынке после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers Inc. in 2008 году.

Президент германского Бундесбанка Аксель Вебер, который также является членом Управляющего совета ЕЦБ и одним из возможных преемников Трише на посту президента ЕЦБ в следующем году, сказал, что он относится к программе критически, и что ей свойственны "значительные риски для стабильности".

В рамках первых двух недель проведения программы покупок ценных бумаг на рынке ЕЦБ приобрел облигации на сумму более 26 млрд евро, которые в основном принадлежали странам с высоким уровнем долга, таким как Греция и Португалия.

/Продолжение/

Однако Трише настаивал: "Мы не вышли за рамки своей задачи по восстановлению более корректного механизма реализации нашей денежно-кредитной политики". Он напомнил своей аудитории, что центральный банк при помощи других мер изымает с рынка всю ликвидность, которая была обеспечена при помощи приобретения облигаций у коммерческих банков.

Трише признал, что ЕЦБ принял нетрадиционные меры, опираясь на обещания со стороны правительств, которые обязались взять под контроль свои бюджетные дефициты. Эти обещания правительства пока не выполнили.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 31, 2010 05:24 ET (09:24 GMT)

DJ Президент ЕЦБ Трише: ЕЦБ не изменил свою политику -2-

"Имеет критическое значение то, чтобы правительства энергично реализуют меры, необходимые для обеспечения налогово-бюджетной устойчивости, - сказал Трише. - Лишь в контексте этих обязательств мы развернули программу интервенции на рынках ценных бумаг".

Комментарии Трише перекликались с высказываниями Эвальда Новотны, управляющего Национального банка Австрии, организовавшего конференцию. По его словам, программа покупки облигаций может быть лишь временной мерой для решения конкретных проблем с ликвидностью на рынке.

"Покупки, совершенные на вторичном рынке, не могут использоваться для подмены фундаментального принципа бюджетной дисциплины", - сказал Трише.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires /+49/ 160 743 4090; geoffrey.smith @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 31, 2010 05:24 ET (09:24 GMT)



Начать торговать




Загрузка...