Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.05.2010

DJ В ФОКУСЕ: Китай сохранит выжидательную позицию -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Китай сохранит выжидательную позицию -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 28 мая. /Dow Jones/. На данном этапе вряд ли стоит ожидать того, что Китай резко изменит свой политический курс, как в отношении валютных резервов, так и в отношении юаня.

Поскольку кризис суверенного долга по-прежнему остается значительной угрозой, а восстановление мировой экономики представляется очень уязвимым, самое больше, на что можно рассчитывать от Китая, это очень незначительное и постепенное изменение политики, достаточное для того, чтобы успокоить критиков.

Вероятно, это будет происходить в виде небольшого расширения торгового диапазона юаня против доллара США.

Во-первых, более широкий диапазон обеспечит такой потенциал ужесточения денежно-кредитной политики, который поможет справиться с растущими инфляционными проблемами Китая и замедлить рост цен на недвижимость.

Во-вторых, это будет ответом на критику со стороны США и других стран, что дешевый юань вредит росту их экспорта.

Существуют две важные причины того, почему Пекин больше не собирается резко ревальвировать юань в настоящее время.

Недавнее падение евро уже подорвало конкурентоспособность юаня на европейских рынках, которые составляют целых 25% от китайского экспорта.

Поскольку многие ожидают еще большего снижения евро, Китай вряд ли ускорит относительный рост юаня, чтобы еще больше ослабить экспорт.

/Продолжение/

Это повредит не только перспективам собственного роста, но и мировому росту, прогноз для которого уже был понижен ввиду ужесточения налогово-бюджетной дисциплины в еврозоне.

Таким образом, самое большее, на что можно рассчитывать от Народного банка Китая этим летом, - это минимальный шаг, допускающий чуть большие колебания юаня против валюты привязки, то есть, доллара.

По крайней мере, это должно умерить призывы к Китаю, звучащие как со стороны США, так и многих развивающихся рынков, отказаться от удержания цен на китайский экспорт на искусственно низком уровне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 28, 2010 05:14 ET (09:14 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Китай сохранит выжидательную позицию -2- -2-

Недавнее падение евро также вызвало разговоры о том, что Китай сократит свои активы, деноминированные в евро.

В течение последних лет Народный банк Китая проводил политику диверсификации своих валютных резервов, приобретая больше евро, чем долларов.

Этому курсу следовали многие другие центральные банки при формировании резервов, признавая важность растущего евро и опасаясь долгосрочного падения доллара.

Учитывая падение курса евро против доллара почти на 20% начиная с конца прошлого года, неудивительно, что Китай, как и любая другая страна, может пересмотреть свою политику.

Однако любые предположения о том, что Китай, который владеет резервами на сумму 2,5 трлн долларов, может начать отказываться от евро, приведет лишь к такому же резкому падению единой европейской валюты, который был спровоцирован репортажем Financial Times.

Таким образом, продажа евро на данном этапе может оказаться самоубийственной - не только в смысле стоимости резервов, но и в плане Китайского экспорта в Европу.

Между тем, китайские власти подтвердили, что политика диверсификации останется без изменений. Центральный банк продолжит покупки, как и в прошлом, так как любые изменения могут повлечь дальнейшее падение евро, который уже оказался уязвимым.

До начала текущей сессии на рынках по-прежнему наблюдался оптимизм, вызванный комментариями Китая о том, что слухи о диверсификации беспочвенны.

Ожидается, что в пятницу объемы торгов будут небольшими ввиду трехдневных выходных в Великобритании в США, тогда как публикации важных европейских данных не планируется. В качестве ориентира инвесторы на валютном рынке, вероятно, будут использовать фондовые индексы.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 28, 2010 05:14 ET (09:14 GMT)



Начать торговать