Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.05.2010

DJ В ФОКУСЕ: Китай сохранит выжидательную позицию -2-



DJ В ФОКУСЕ: Китай сохранит выжидательную позицию -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 28 мая. /Dow Jones/. На данном этапе вряд ли стоит ожидать того, что Китай резко изменит свой политический курс, как в отношении валютных резервов, так и в отношении юаня.

Поскольку кризис суверенного долга по-прежнему остается значительной угрозой, а восстановление мировой экономики представляется очень уязвимым, самое больше, на что можно рассчитывать от Китая, это очень незначительное и постепенное изменение политики, достаточное для того, чтобы успокоить критиков.

Вероятно, это будет происходить в виде небольшого расширения торгового диапазона юаня против доллара США.

Во-первых, более широкий диапазон обеспечит такой потенциал ужесточения денежно-кредитной политики, который поможет справиться с растущими инфляционными проблемами Китая и замедлить рост цен на недвижимость.

Во-вторых, это будет ответом на критику со стороны США и других стран, что дешевый юань вредит росту их экспорта.

Существуют две важные причины того, почему Пекин больше не собирается резко ревальвировать юань в настоящее время.

Недавнее падение евро уже подорвало конкурентоспособность юаня на европейских рынках, которые составляют целых 25% от китайского экспорта.

Поскольку многие ожидают еще большего снижения евро, Китай вряд ли ускорит относительный рост юаня, чтобы еще больше ослабить экспорт.

/Продолжение/

Это повредит не только перспективам собственного роста, но и мировому росту, прогноз для которого уже был понижен ввиду ужесточения налогово-бюджетной дисциплины в еврозоне.

Таким образом, самое большее, на что можно рассчитывать от Народного банка Китая этим летом, - это минимальный шаг, допускающий чуть большие колебания юаня против валюты привязки, то есть, доллара.

По крайней мере, это должно умерить призывы к Китаю, звучащие как со стороны США, так и многих развивающихся рынков, отказаться от удержания цен на китайский экспорт на искусственно низком уровне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 28, 2010 05:14 ET (09:14 GMT)



Начать торговать




Загрузка...