Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.05.2010

DJ ДАННЫЕ: Положительное сальдо внешней торговли Швейцарии в апреле 2,02 млрд швейцарских франков -2-

DJ ДАННЫЕ: Положительное сальдо внешней торговли Швейцарии в апреле 2,02 млрд швейцарских франков -2-

 

/С продолжением/

ЦЮРИХ, 28 мая. /Dow Jones/. Экспорт из Швейцарии в апреле рос пятый месяц подряд, даже несмотря на подорожание швейцарских товаров за рубежом из-за укрепления швейцарской валюты. Об этом свидетельствуют вышедшие в пятницу данные таможенного управления Швейцарии.

Согласно представленным данным, экспорт из Швейцарии составил в реальном выражении 15,76 млрд швейцарских франков /13,65 млрд долларов США/, продемонстрировав рост на 3,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Импорт в Швейцарию вырос на 2,3% и составил 13,73 млрд швейцарских франков.

Рост экспорта увеличил положительное сальдо торгового баланса Швейцарии до 2,02 млрд швейцарских франков. Экспорт из Швейцарии является ключевым фактором восстановления экономики страны. Экспорт в 1-м квартале впервые с 3-го квартала 2008 года вырос в реальном выражении по сравнению с предыдущим кварталом.

/Продолжение/

Швейцарский национальный банк с марта 2009 года неоднократно проводил интервенции на валютном рынке с целью обуздать "чрезмерный" рост франка против евро. Эти интервенции резко увеличили валютные резервы центрального банка и довели их до 153, 7 млрд швейцарских франков в конце апреля против чуть менее 100 млрд швейцарских франков в конце 2009 года.

Любое повышение швейцарского франка делает экспорт в еврозону, которая является самым важным торговым партнером Швейцарии, более дорогим и подрывает общую конкурентоспособность швейцарских товаров.

В номинальном выражении швейцарский экспорт в январе-апреле вырос на 5,3%, при этом рост в секторе металлургической и часовой промышленности продемонстрировал двузначные цифры, заявили в таможенном управлении.

Согласно сделанному в среду заявлению Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, дальнейшее реальное повышение франка может ослабить экспорт. ОЭСР повысил прогноз роста ВВП Швейцарии в этом году до 1,8% против предыдущего прогноза роста на 0,9%.

-Автор Neil MacLucas, Dow Jones Newswires; +41 43 443 8046; neil.maclucas @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 28, 2010 03:03 ET (07:03 GMT)



Начать торговать акциями Yandex




Загрузка...