Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.05.2010

DJ Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ Японии в апреле -1,5% г/г, прогноз -1,4% г/г

DJ Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ Японии в апреле -1,5% г/г, прогноз -1,4% г/г

 

ТОКИО, 28 мая /Dow Jones/. Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ Японии, не учитывающий волатильные цены на свежие продукты питания, снизился в апреле на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, о чем свидетельствуют представленные в пятницу официальные данные. Таким образом, упорный дефляционный тренд в Японии сохранился, несмотря на постепенное восстановление экономики.

Падение показателя было отмечено уже 14-й месяц подряд, причем его масштабы не совпали со срединным прогнозом экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires и Nikkei. Они ожидали, что базовый ИПЦ Японии в апреле снизился на 1,4%.

Данные свидетельствуют об ускорении темпов падения цен. В марте базовый ИПЦ снизился по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 1,2%.

Это указывает на то, что восстановлению экономики еще только предстоит стимулировать внутренний спрос и предотвратить дальнейшее снижение цен.

Некоторые аналитики отмечают, что дефляция может усугубиться, поскольку наблюдаемое в последнее время падение иены может негативно сказаться на ориентированной на экспорт японской экономике и привести к снижению цен на нефть, продукты питания, металлы и другие сырьевые товары, которые страна импортирует. Это может заставить Банк Японии предпринять дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики, несмотря на то, что, согласно его прогнозу, в следующем финансовом году базовый ИПЦ переместится на позитивную территорию.

Базовый ИПЦ Токио, который считается опережающим индикатором для общенациональных трендов, в мае снизился на 1,6%, а не на 1,5%, как ожидалось. В предыдущем месяце показатель упал на 1,9%.

-Автор Tomoyuki Tachikawa, Dow Jones Newswires; 813-6269-2787; tomoyuki.tachikawa@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 22:19 ET (02:19 GMT)



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...