Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.05.2010

DJ ОПРОС: У евро есть пространство для дальнейшего -3-



DJ ОПРОС: У евро есть пространство для дальнейшего падения -2-

 

/С продолжением/

ТОРОНТО, 28 мая /Dow Jones/. Крупные банки снижают свои прогнозы для евро на фоне усиливающихся опасений по поводу европейских стран с бюджетными проблемами, несмотря на то, что в этом году единая европейская валюта уже упала на 15%.

Срединный прогноз 19 стратегов-аналитиков банков и брокерских компаний, опрошенных Dow Jones Newswires, предполагает, что к концу июня евро будет торговаться по 1,22 доллара США, а затем во втором полугодии снизится еще на три цента. В четверг после полудня евро торговался по 1,2390 доллара, с понижением примерно на 15% по сравнению с уровнем начала 2010 года.

Шесть недель назад опрошенные Dow Jones аналитики прогнозировали, что в конце июня евро будет торговаться по 1,3250 доллара, а в конце года - по 1,2775 доллара.

"Кризис кажется чуть более глубоким, чем месяц назад", - отмечает Карл Форчески, глава валютного подразделения банка Societe Generale в Нью-Йорке. По прогнозу банка, в конце июня евро будет торговаться по 1,28 доллара, а в конце года - по 1,20 доллара.

До некоторой степени прогнозы банков всего лишь отражают реальное положение вещей на валютных рынках. Евро оказался в числе наиболее заметных пострадавших от кризиса суверенного долга в Европе, который сначала ворвался на экраны трейдеров в форме опасений относительно способности Греции обслуживать свой долг и контролировать стремительно растущий дефицит. Евро упал до 1,2143 доллара, самого низкого уровня за четыре года, тогда как в начале декабря он торговался выше 1,50 доллара. Это падение заставило аналитиков всерьез заговорить о возможности возвращения единой европейской валюты к уровню паритета с долларом.

Краткосрочные инвесторы активно ставили на снижение евро в этом году, хотя за последнее время объем спекулятивных коротких позиций по единой европейской валюте, достигший чрезвычайно высоких уровней, несколько сократился. Банки, как правило, не корректируют свои прогнозы в ответ на краткосрочные колебания на рынке, однако результаты последнего опроса показывают, что аналитики пересмотрели свои оценки с учетом

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 20:05 ET (00:05 GMT)

DJ ОПРОС: У евро есть пространство для дальнейшего -2-

стремительного падения евро.

"Во многих случаях, особенно в случае с евро, рынок превзошел наши целевые уровни", - отмечает Рон Левен, валютный стратег-аналитик банка Morgan Stanley в Нью-Йорке. В этом банке теперь прогнозируют, что в конце июня евро будет торговаться по 1,22 доллара, а в конце года - по 1,16 доллара.

Участвовавшие в опросе банки прогнозируют, что на фоне постепенно усиливающегося долгового кризиса, который продолжит оказывать давление на единую европейскую валюту, пара евро/доллар в конце текущего года будет торговаться по 1,19, а в конце 1-го квартала 2010 года - по 1,20.

/Продолжение/

Инвесторы и правительства обвиняют Европу в текущей нервозности на финансовых рынках и в подавлении зарождающегося восстановления мировой экономики. Европейских лидеров раскритиковали за то, что они слишком поздно обратились к долговым проблемам Греции и с еще большим опозданием попросили о помощи Международный валютный фонд /МВФ/.

В апреле Евросоюз и МВФ объявили об экстренном пакете финансовой помощи объемом в 1 трлн долларов, однако это не смогло убедить инвесторов в том, что долговой кризис может быть разрешен. Отчасти это было связано с тем, что ЕС не предоставил достаточно деталей о том, как этот пакет помощи будет работать.

В последние недели центр внимания стал смещаться с европейских правительств к европейским банкам, и появилась неприятная перспектива того, что кризис суверенного долга перерастет в настоящий финансовый кризис, потенциально более значимый в мировом масштабе.

"Устойчивость - вот ключевой вопрос", пока инвесторы оценивают, ослабнет ли кризис благодаря плану спасения, отмечает Брайан Ким, валютный стратег-аналитик UBS в Стэмфорде, штат Коннектикут. "Понадобится время для того, чтобы /план/ начал действовать, что позволит развернуть /кризис/", - считает Ким. Между тем евро, по его мнению, продолжит снижаться, пока инвесторы занимают выжидательную позицию.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 20:05 ET (00:05 GMT)

DJ ОПРОС: У евро есть пространство для дальнейшего -3-

Европейские банки все активнее запасаются наличностью, вместо того чтобы кредитовать, и занимают меньше средств на рынках краткосрочного кредитования. Это свидетельствует о том, что инвесторы, возможно, не хотят работать с банками в таких странах, как Испания, Португалия и Италия.

Негативных прогнозов по евро придерживаются не все. Так, в Wells Fargo ожидают, что к концу июня евро вырастет до 1,27 доллара. Впрочем, это, как отмечают в банке, не означает, что у евро, с их точки зрения, радужные перспективы.

"Мы на самом деле не считаем, что у евро хорошие перспективы, однако краткосрочный прогноз предполагает некоторое умеренное укрепление, которое в действительности скорее будет стабилизацией", - говорит Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик Wells Fargo в Нью-Йорке, отмечая при этом, что банк, вероятно, пересмотрит свой прогноз в июне. По его словам, евро продолжит снижаться, однако темпы его падения должны замедлиться в будущем.

От общего оттока средств из рискованных активов в последние недели сильно выиграли доллар и японская иена.

Срединный прогноз аналитиков предполагает, что доллар продолжит укрепляться против иены, учитывая, что Федеральная резервная система /ФРС/ США планирует ужесточить денежно-кредитную политику, в то время как Банк Японии собирается ее еще больше смягчить в попытке стимулировать свою вялую экономику.

В четверг вечером доллар торговался по 91,05 иены. Согласно срединному прогнозу, в следующем месяце доллар вырастет до 93 иен, а к марту 2011 года - до 100 иен.

Пока неясно, когда ФРС повысит ключевую процентную ставку. Некоторые наблюдатели считают, что кризис в еврозоне негативным образом отразиться на восстановлении американской экономики, отложив повышение ставки до следующего года.

-Авторы Bradley Davis, Dow Jones Newswires; 212-416-2654; bradley.davis @ dowjones.com; Karen Johnson, Dow Jones Newswires; 212-416-2298; karen.johnson @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 20:05 ET (00:05 GMT)



Начать торговать




Загрузка...