Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.05.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Призыв ОЭСР к повышени -3-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Призыв ОЭСР к повышению процентной ставки обосновывает опасения относительно инфляции -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 27 мая. /Dow Jones/. Рекомендация Организации экономического сотрудничества и развития относительно того, чтобы Банк Англии значительно повысил процентные ставки, чтобы предотвратить наносящий вред рост инфляционных ожиданий, нашла отклик в сердцах некоторых экономистов.

ОЭСР удивила многих наблюдателей, заявив в среду о том, что центральному банку Великобритании следует повысить свою ключевую процентную ставку до 3,5% к концу 2011 года с текущего уровня 0,5%. При этом повышение процентной ставки и нивелирование количественного смягчения должно начаться во второй половине 2010 года.

ОЭСР заявила, что уровень инфляции постоянно оказывается выше прогнозов центрального банка и инфляционные ожидания растут, поэтому Банк Англии должен действовать быстро, чтобы сохранить доверие к себе.

ОЭСР не одинока в своем мнении. Даже до выхода отчета ОЭСР значительное меньшинство экономистов утверждало, что центральный банк ставит свою репутацию под угрозу, не показывая большую обеспокоенность по поводу сохраняющегося высокого уровня инфляции в Великобритании.

Призыв ОЭСР придает некоторый вес мнениям тех, кто призывает к решительным действиям в отношении инфляции.

"Лучший способ гарантировать низкие долгосрочные процентные ставки - это не дать участникам рынка повод сомневаться в репутации Комитета по денежно-кредитной политике в качестве борца с инфляцией", - говорит Росс Уолкер, экономист по Великобритании в Royal Bank of Scotland.

Он ожидает, что Банк Англии повысит процентную ставку на 50 базисных пунктов в ноябре, но сказал, что более ранние предупредительные повышения ставки позволили бы далее повышать процентные ставки более умеренно, причем к концу 2011 года ставка составила бы 2,5%.

/Продолжение/

Сторонники ужесточения денежно-кредитной политики приводят несколько факторов в качестве доказательства того, что умеренные прогнозы комитета относительно инфляции окажутся в корне неверными. Согласно прогнозу комитета, через два года инфляция будет

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 14:56 ET (18:56 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Призыв ОЭСР к повышени -2-

немного ниже целевого уровня 2,0%.

Многие скептически рассматривают мнение центрального банка о том, что большой уровень недозагруженности производственных мощностей в экономике приведет к значительному охлаждению инфляции в следующие месяцы.

Недозагруженность производственных мощностей - это разница между тем, что страна действительно производит, и тем, что может быть произведено без создания устойчивого инфляционного давления. Когда, как и при текущих условиях, производство падает ниже потенциала экономики, это оказывает понижательное давление на цены.

Однако измерить уровень недозагруженности производственных мощностей, как известно, сложно.

Критики говорят, что сфокусированность на разнице межу потенциальными и реальными темпами роста преувеличивает уровень свободных мощностей. Однако Джонатан Лойнес, главный экономист по Европе в Capital Economics, отмечает, что, хотя результаты опросов указывают на меньший уровень свободных мощностей в экономике, они все же демонстрируют большую разницу - примерно в 2%-3% от ВВП.

Связанным с этим яблоком раздора для ОЭСР был риск, который сохраняющиеся высокие уровни инфляции несут для восприятия общественностью инфляции и желания домохозяйств и компаний принять рост цен.

Результаты опроса Citi и YouGov, опубликованные в среду, показали, что инфляционные ожидания граждан Великобритании на год вперед подскочили в мае до 2,8% против 2,2% в апреле, достигнув самого высокого уровня с октября 2008 года.

Однако более долгосрочные инфляционные ожидания, которым центральный банк уделяет более пристальное внимание, вели себя сдержаннее. Ожидания на следующие 5-10 лет повысились лишь до 3,1% с 3,0% месяцем ранее.

Более того, хотя годовая инфляция потребительских цен, которая в апреле выросла до 3,7%, находится намного выше целевого уровня, она все же далека от уровня 5,2%, достигнутого в сентябре 2008 года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 14:56 ET (18:56 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Призыв ОЭСР к повышени -3-

"Тем не менее, в будущем вероятны высокие показатели инфляции", - говорит Майкл Сондерс, главный экономист по Великобритании в Citi, отмечая, что уровень инфляции уже был на или выше 3,0% в течение четырех месяцев подряд.

"Мы ожидаем, что годовая инфляция потребительских цен будет оставаться выше целевого уровня 2% и, возможно, выше 3%, до конца этого года, а в 2011 году превышение целевого уровня может быть даже более значительным и длительным, если бюджет /который будет представлен 22 июня/ будет предусматривать значительное повышение налога на добавленную стоимость".

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 14:56 ET (18:56 GMT)



Начать торговать Серебром




Загрузка...