Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.05.2010

DJ ОБЗОР: Опровержение Китая способствует росту евро -3-

DJ ОБЗОР: Опровержение Китая способствует росту евро

 

ЛОНДОН, 27 мая. /Dow Jones/. Опровержение Китаем сообщений о том, что он планирует избегать активов еврозоны, спровоцировало восстановление евро и других рискованных активов на европейской сессии в четверг.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,43-44, пара евро/доллар - по 1,2296-98, пара евро/иена - по 111,19-24, пара британский фунт/доллар - по 1,4558-59, пара доллар/швейцарский франк - по 1,1507-11.

Тем не менее, сохраняющиеся опасения по поводу финансирования банков еврозоны и угроза возникновения новых проблем, связанных с суверенным долгом, ограничивают период этого восстановления.

К середине первой половины сессии евро уже подавал признаки формирования вершины и падения против других основных валют.

Динамика евро представлена на приведенном ниже графике:

Сначала единая европейская валюта пострадала в конце нью-йоркской сессии в среду, когда в газете Financial Times был опубликован репортаж о том, что Китай обсуждает с руководителями банков возможность сокращения своих активов, деноминированных в евро. Это заставило инвесторов прибегнуть к активам-убежищам.

Поскольку Китай имеет валютные резервы на сумму около 1 трлн долларов, а его валюта до сих пор привязана к доллару, политика диверсификации в этой стране остается одной из основных проблем для валютных рынков.

Кроме того, другие центральные банки, владеющие большими резервами, могут последовать за ним. В течение последних лет евро часто получал поддержку, когда центральные банки, имеющие масштабные резервы в долларах и опасающиеся рисков для доллара, диверсифицировали свои резервы в единую европейскую валюту.

Статья о Китае появились примерно в то же время, когда газета Wall Street Journal сообщила, что один из крупнейших банков Испании, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, возможно, сталкивается с трудностями в управлении своего долгового портфеля, объем которого составляет 1 млрд долларов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 07:54 ET (11:54 GMT)

DJ ОБЗОР: Опровержение Китая способствует росту евро -2-

Это усилило опасения относительно того, что банки еврозоны будут испытывать затруднения с финансированием, так как процентные ставки на межбанковском рынке кредитования выросли, а ликвидность, особенно долларовая, истощается.

Взятые вместе, все эти опасения способствовали резкому падению фондовых индексов США, при этом индекс Dow Jones Industrial Average закрылся с понижением на 0,7% против уровня закрытия среды.

Тем не менее, когда начались азиатские торги, произошло быстрое восстановление настроений на рынки, так как Пекин дал явно понять, что он не намерен менять текущую политику диверсификации из доллара.

Азиатские фондовые индексы восстановились, при этом Nikkei вырос на 1,2%. Европейские рынки также открылись с повышением.

Впрочем, к середине первой половины сессии опасения по поводу еврозоны, очевидно, вновь вернулись к инвесторам, особенно после сообщений о том, что в Италии в конце июня состоится всеобщая забастовка в знак протеста против сокращения бюджета страны.

"Перспектива порочного круга в ухудшении финансовой ситуации, давление на банковскую систему и снижение ожиданий относительно роста могут вылиться в более широкую фазу усиления нежелания инвесторов рисковать", - предупреждает Майкл Харт, валютный стратег-аналитик Citigroup из Лондона.

Между тем, доллар США может начать получать поддержку позднее в течение дня, если данные по ВВП за 1-й квартал будут пересмотрены в сторону повышения.

"Более благоприятные данные по росту будут свидетельствовать в пользу того, что доллар США, возможно, вновь станет лидирующей валютой роста в результате усиления спроса, когда инвесторы обратятся к рискованным активам", - говорит Гарет Берри, валютный стратег-аналитик UBS из Сингапура.

"Хотя наблюдающееся сегодня нежелание инвесторов рисковать неблагоприятно отражается на чувствительных к росту валютах, перспективы экономического роста и ожидания в отношении денежно-кредитной политики, очевидно, будут помогать доллару во второй половине года", - отмечает Берри.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 07:54 ET (11:54 GMT)

DJ ОБЗОР: Опровержение Китая способствует росту евро -3-

Ожидается, что рост ВВП будет пересмотрен до 3,4% с 3,2% годовых.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 07:54 ET (11:54 GMT)



Начать торговать акциями Bank of America




Загрузка...