Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.05.2010

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в среду закрылись -2-



DJ Фьючерсы на золото на COMEX в среду закрылись выше 1200 долларов впервые за неделю

 

27 мая /Dow Jones/. Фьючерсы на золото в среду закрылись выше 1200 долларов за унцию впервые за неделю. Инвесторы наращивали покупки золота в качестве актива-убежища на фоне неисчезающих опасений по поводу ситуации с госдолгами в Европе.

Котировки июньских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 15,40 доллара, или на 1,3%, до 1213,40 доллара за унцию. До вторника июньские фьючерсы были наиболее активно торгующимися. Теперь эта роль переходит к августовским фьючерсам, которые по итогам торгов подорожали на 15,50 доллара, или на 1,3%, до 1215,30 доллара. Выше уровня 1200 долларов оба контракта в последний раз закрывались 18 мая.

Золото рассматривается в качестве актива-убежища в периоды политической или экономической неопределенности, и хотя в среду не поступало никаких свежих новостей, которые бы усилили опасения по поводу долговых проблем европейских стран, трейдеры продолжали искать убежища в золоте. С другой стороны, было зафиксировано повышение межбанковских ставок по долларовым кредитам. Встревоженные банки с осторожностью выдуют друг другу кредиты, учитывая уязвимость к рискам, связанным с долгами проблемных стран.

На этом фоне евро возобновил свое падение.

"Когда-то считалось, что евро - это спасение от доллара, однако очевидно, что он не является спасением от чего-либо", - отметил Джон Хатауэй, портфельный менеджер Tocqueville Gold Fund в Нью-Йорке.

Долговые проблемы изначально возникли в Греции, и теперь инвесторы также обеспокоены уровнями дефицита в других странах, таких как Португалия и Испания.

"В результате этого идея о налогово-бюджетной дисциплине, которую евро должен был принести с собой в страны, входящие в состав /еврозоны/, превратилась в пародию", - сказал Хатауэй.

Несколько аналитиков отметило, что поддержку золоту также оказывает вероятность роста инфляции ввиду таких факторов, как налогово-бюджетное стимулирование, мягкая денежно-кредитная политика и европейский план спасения оказавшихся в затруднительном финансовом

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 21:15 ET (01:15 GMT)

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в среду закрылись -2-

положении стран, который был принят менее чем два года спустя после того, как в США были спасены финансовые компании.

Кроме того, золото продолжило пользоваться поддержкой в качестве актива-убежища ввиду очередного витка напряженности на Корейском полуострове. КНДР разорвала все связи с Сеулом, который ранее обвинил северного соседа в гибели своего затонувшего в марте патрульного корабля.

Рост фондовых индексов и цен на другие сырьевые товары также помог золоту, избавив некоторых участников рынка от необходимости закрывать позиции по золоту в целях получения наличных средств для покрытия убытков и удовлетворения маржевых требований на других рынках, отметил Билл О'Нилл из LOGIC Advisors. Такие продажи были одним из факторов, на которые в ходе последних сессий ссылались аналитики как на причины снижения котировок наиболее активно торгующихся фьючерсов на золото с рекордного максимума 1249,70 доллара за унцию, который был достигнут в середине мая.

Согласно отчету Всемирного совета по золоту /World Gold Council, WGC/, спрос на металл в 1-м квартале упал на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Несмотря на это, в Barclays Capital назвали отчет благоприятным, указав на ту его часть, в которой говорится о росте спроса на золото со стороны производителей ювелирных изделий на 43% по сравнению с прошлогодним уровнем. Этот факт имеет большое значение, поскольку золото широко используется в производстве ювелирных изделий. Кроме того, эти данные говорят о том, что потребители все больше привыкают к возросшим за последние годы ценам.

Инвестиционный спрос на золото в 1-м квартале снизился, что, однако, отчасти обусловлено базой сравнения. В 1-м квартале 2009 года, когда инвесторы продолжали активно покупать золото в качестве актива-убежища ввиду мирового кредитного кризиса, инвестиционный спрос достиг непривычно высоких уровней.

Цены на другие драгоценные металлы, которые не сумели выиграть от притока средств в активы-убежища в той же мере, что и золото, в среду выросли по итогам торгов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 21:15 ET (01:15 GMT)



Начать торговать




Загрузка...