Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.05.2010

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Непреднамеренная выгода от напр -3-

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Непреднамеренная выгода от напряженности в еврозоне -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэтлин Мэдиган

НЬЮ-ЙОРК, 26 мая. /Dow Jones/. То, что для одной экономики является проклятьем, для другой представляет собой благо.

Наблюдающаяся в последнее время нестабильность в еврозоне, которая встревожила все финансовые рынки, может оказаться выгодной для экономики США. Более низкие процентные ставки по ипотеке и более дешевые энергоносители представляют собой два положительных фактора для американской экономики в этом году. В долгосрочной перспективе кризис может заставить власти США сократить государственные расходы.

Некоторые представители властей уже сигнализируют об этом. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в ходе выступления во вторник в Лондоне указал на возможное развитие событий.

"США, возможно, неожиданно для себя оказались в выигрышном положении по причине кризиса в Европе подобно тому, как это было в ходе валютного кризиса в Азии в конце 1990-х годов", - заметил он.

Буллард отметил, что инвесторы обращаются к считающимся безопасными активами казначейским облигациям США, что привело к снижению их доходности. Такое развитие ситуации приводит не только к снижению стоимости масштабных заимствований Вашингтона, но и к снижению ставок по ипотечным кредитам. В этих условиях покупателям приходится меньше платить за жилье, что может оказать поддержку рынку жилья, которому предстоит пережить истечение срока действия налоговой льготы для покупателей жилья.

Согласно данным Ассоциации ипотечных банков США /MBA/ фиксированная ставка по 30-летнему жилищному кредиту на прошлой неделе снизилась до 4,80%, самого низкого уровня с конца ноября 2009 года. Это падение произошло, несмотря на завершение программы Федеральной резервной системы /ФРС/ США по приобретению ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 18:25 ET (22:25 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Непреднамеренная выгода от напр -2-

Низкая стоимость ипотеки в сочетании с налоговой льготой для покупателей жилья подтолкнула к действию покупателей. Продажи на первичном рынке жилья в США выросли в апреле на 14,8% после повышения на 29,9% в марте.

/Продолжение/

У низких ставок есть и другой плюс: домовладельцы рефинансируют свои ипотечные кредиты и увеличивают сбережения. В MBA теперь ожидают, что в этом году будут рефинансированы ипотечные кредиты на сумму в 656 млрд долларов, тогда как в апрельском прогнозе говорилось о 590 млрд долларов. Снижение ставок на один процентный пункт означает сбереженные 63 доллара на каждые занятые 100 000 долларов.

Потребительский сектор американской экономики также выиграет за счет влияния европейской саги на цены на нефть.

Цены на нефть падают отчасти из-за высоких уровней запасов в США и возможного замедления экономического роста в Китае, хотя это падение также обусловлено силой доллара, которая стала результатом связанного с кризисом бегства в активы-убежища, и ожиданиями того, что замедление роста в еврозоне негативным образом скажется на мировом спросе.

С начала апреля, когда греческая драма начала сотрясать финансовые рынки, цены на нефть снизились с уровня 85 долларов за баррель до примерно 70 долларов за баррель.

По подсчетам экономистов Goldman Sachs, снижение цены на нефть на 15 долларов, если оно будет носить устойчивый характер, пополнит реальные доходы домохозяйств на 30 млрд долларов в годовом выражении в течение следующего года. Это те деньги, которые потребители смогут направить на расходы.

Хотя эти краткосрочные выгоды и приветствуются, они померкнут в сравнении, если кризис суверенного долга достигнет того, чего не достигли многие другие опасности - будут реализованы серьезные меры по сокращению дефицита федерального бюджета.

Дефицитное финансирование угрожает долгосрочному благополучию американской экономики. Заемщики столкнутся с более высокими процентными ставками, домохозяйства столкнутся с более высокими налогами, а у властей будет меньше

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 18:25 ET (22:25 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Непреднамеренная выгода от напр -3-

вариантов для борьбы с экономическими спадами и другими финансовыми кризисами.

Как отметил Буллард в ходе своего выступления в Лондоне, "у США есть свои собственные налогово-бюджетные проблемы, к которым необходимо напрямую обратиться в должное время, если страна хочет сохранить авторитет на международных финансовых рынках".

Как это уже усвоили греки: чем дольше мешкают чиновники, тем хуже станет ситуация.

-Автор Kathleen Madigan, Dow Jones Newswires, +1 212 416 2466; kathleen.madigan@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 18:25 ET (22:25 GMT)



Начать торговать акциями Ferrari




Загрузка...