Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.05.2010

DJ Министр финансов Португалии: Кризис суверенного -2-



DJ Министр финансов Португалии: Кризис суверенного долга - "угроза" для банков -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 27 мая. /Dow Jones/. Кризис суверенного долга в еврозоне может представлять угрозу для банков региона, заявил в среду министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос.

Ухудшение кредитных условий между банками находит отражение в повышении ставок по долларовым межбанковским кредитам. Поэтому странам еврозоны важно быстро принять ответные меры, чтобы успокоить инвесторов, сказал он в интервью Dow Jones Newswires на Нью-Йоркской фондовой бирже.

"У нас есть причины для беспокойства", - сказал он, ссылаясь на вероятность того, что у проблемных банков еврозоны может иссякнуть ликвидность.

По его словам, еврозона уже доказала, что может принимать меры для борьбы с кризисом, когда объявила о плане помощи испытывающим трудности в налогово-бюджетной сфере странам в размере 1 трлн долларов. Как считает Тейшейра, эта сумма адекватна, причем у него "нет сомнений" в том, что Европа окажет дополнительную помощь в случае ухудшения ситуации.

Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и другие центральные банки по всему миру готовы помочь, если проблемы суверенного долга распространятся на другие страны, отметил он. Это должно умерить опасения инвесторов, заметил Тейшейра.

Португалия была поставлена в один ряд с Грецией и другими периферийными странами еврозоны, обремененными крупными долгами. Однако она начинает справляться с проблемами рецессии и кризиса суверенного долга, находясь в лучшем положении, чем некоторые другие страны, сказал он.

Он добавил, что страна уже осуществила ряд реформ по сокращению государственных расходов, расширению возможностей в сфере образования и поддержке конкурентоспособности экономики до того, как в 2008 году разразился финансовый кризис.

/Продолжение/

Текущий обменный курс евро, который упал примерно на 15% против доллара с начала года, не является предметом беспокойства, сказал Тейшейра. Рост экспорта в страны вне ЕС был особым позитивным моментом, отметил он.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 16:41 ET (20:41 GMT)

DJ Министр финансов Португалии: Кризис суверенного -2-

Страны еврозоны, которые приступают к осуществлению планов по сокращению расходов, сталкиваются с перспективой медленных темпов роста наряду с опасениями относительно того, что серьёзные сокращения расходов приведут к дальнейшему замедлению роста.

Осуществляемая в Португалии программа по экономии бюджетных средств нацелена на сокращение дефицита с 9,4% от ВВП в 2009 году до 4,6% в 2011 году, при этом к 2013 году дефицит, согласно этой программе, должен опуститься до уровня ниже 3%. Между тем Португалия лидирует среди стран еврозоны по темпам экономического роста. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов страны.

Согласно этим данным, экономический рост в первом квартале составил 1% по сравнению с предыдущим кварталом. Благодаря этому росту и тому, что Португалия с 2005 года уже успешно осуществила ряд мер по сокращению расходов, инвесторы должны быть уверены в том, что страна сможет найти выход из нынешнего кризиса, сказал Тейшейра.

"У Португалии действительно хорошие шансы", - добавил он.

Между тем еврозона должна развивать средства по управлению экономикой, чтобы обеспечить скоординированный подход к будущим кризисам, отметил Тейшейра.

-Автор Bradley Davis, Dow Jones Newswires; 212-416-2654; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 16:41 ET (20:41 GMT)



Начать торговать