Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.05.2010

DJ ОЭСР подает оптимистичные сигналы на фоне падени -2-

DJ ОЭСР подает оптимистичные сигналы на фоне падения котировок на мировых рынках

 

ЛОНДОН, 26 мая. /Dow Jones/. Мировые фондовые рынки падают, так как инвесторы обеспокоены тем, что кризис суверенного долга и текущие проблемы на рынках банковского финансирования могут вновь ввергнуть мировую экономику в состояние рецессии. Тем не менее, Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ в представленном в среду полугодовом экономическом прогнозе придерживается более оптимистичного мнения.

В опубликованном отчете ОЭСР повысила прогноз для экономического роста стран, входящих в организацию, на текущий и следующий годы. При этом главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан сказал, что экономическая ситуация "относительно благоприятна".

"В целом это умеренно оптимистичный сценарий", - сказал Падоан в интервью.

Указывая на уверенный рост экономической активности в развивающихся экономиках и быстрое восстановление потоков мировой торговли, ОЭСР сообщает, что теперь она ожидает роста совокупного валового внутреннего продукта 31 члена организации в текущем году на 2,7% и на 2,8% в следующем году. В ноябре ОЭСР прогнозировала рост совокупного показателя в этом году на 1,9%, а в следующем году - на 2,5%.

ОЭСР также повысила прогноз для роста активности в мировой экономике. Ранее ОЭСР прогнозировала рост мирового ВВП в текущем году на 3,4% и на 3,7% в следующем году. Нынешний прогноз ОЭСР предполагает рост мирового ВВП в 2010 году на 4,6%, а в 2011 году - на 4,5%.

По мнению ОЭСР, рост может оказаться даже более значительным.

"Вложения в основной капитал могут показать еще более значительный рост, а потребление домашних хозяйств также может восстанавливаться быстрее, так как сбережения домохозяйств росли медленнее, чем ожидалось ранее, особенно в Европе, - отметил Падоан. - Воздействие роста в... Азии, в особенности на США и Японию, может оказаться сильнее ожидавшегося".

Безусловно, ОЭСР признает, что опасения по поводу способности ряда европейских стран выплатить свои долги и риска перегрева некоторых азиатских экономик указывают на более значительный, чем в ноябре, риск того,

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 09:32 ET (13:32 GMT)

DJ ОЭСР подает оптимистичные сигналы на фоне падени -2-

что восстановление застопорится.

"Хотя нестабильность зародилась в некоторых экономиках еврозоны, она распространилась на другие страны блока и на рынки суверенного долга в других частях мира, - заметил Падоан. - Перегрев развивающихся экономик также представляет серьезный риск. Нельзя исключать сценария подъема и последующего экономического спада".

Несмотря на долговые проблемы еврозоны, ОЭСР повысила прогноз для этого региона на текущий и следующий год. Тем не менее, организация по-прежнему ожидает, что еврозона будет отставать от других ведущих мировых экономик.

Таким образом, совокупный ВВП 16 стран еврозоны, как ожидается, в 2010 году вырастет на 1,2% и на 1,8% в 2011 году. ВВП США, как прогнозируется, вырастет на 3,2% как в текущем, так и в следующем году, тогда как ВВП Японии вырастет на 3,0% и на 2,0% соответственно.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 09:32 ET (13:32 GMT)



Начать торговать




Загрузка...