Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.05.2010

DJ ОЭСР: Банк Англии должен повысить ключевую ставку -3-



DJ ОЭСР: Банк Англии должен повысить ключевую ставку до 3,5% к концу 2011 г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 26 мая. /Dow Jones/. Банки Англии должен повысить свою ключевую процентную ставку до 3,5% к концу 2011 года, при этом ужесточение денежно-кредитной политики и нивелирование количественного смягчения должны начасть во второй половине 2010 года. Такой прогноз представила в среду Организация стран экономического сотрудничества и развития.

В своем экономическом прогнозе ОЭСР заявила, что мягкая денежно-кредитная политика являлась целесообразной для поддержания экономической активности, но центральный банк должен вскоре начать нормализацию политики, чтобы во всеоружии встретить вероятный постепенный рост базовой инфляции и помочь сохранить доверие к своей политике.

ОЭСР признала, что повышение ранее сниженного налога с продаж и рост цен на топливо способствовали недавнему ускорению инфляции потребительских цен в Великобритании. При этом уровень инфляции в апреле вырос еще выше целевого уровня Банка Англии 2% - до 3,7%. ОЭСР ожидает, что инфляция в будущем, скорее всего, упадет ниже целевого уровня.

"Несмотря на временный характер этих ценовых изменений, постепенный рост некоторых индикаторов инфляционных ожиданий говорит о необходимости повысить процентные ставки раньше, чем предполагалось ранее, и не позднее чем в последнем квартале 2010 года", - говорят в ОЭСР.

"Прогнозируемый рост базовой инфляции к целевому уровню Банка Англии требует повышения ключевой процентной ставки до 3,5% к концу 2011 года".

Судя по рыночным процентным ставкам, инвесторы ожидают, что к концу 2011 года ключевая процентная ставка не превысит 1,50%.

ОЭСР отметила, что более быстрое сокращение государственных расходов Великобритании бы "оставило пространство для более постепенной нормализации денежно-кредитной политики".

Однако если доходность облигаций будет расти более быстрыми темпами, чем ожидалось, или инфляционные ожидания продолжат отдаляться от целевого уровня Банка Англии, центральный банк может ужесточать политику более скорыми темпами для поддержания

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 08:29 ET (12:29 GMT)

DJ ОЭСР: Банк Англии должен повысить ключевую ставку -2-

доверия к своей политике, предупредила ОЭСР.

Ключевая процентная ставка Банка Англии находится на рекордном минимуме 0,5% с марта 2009 года.

Опубликованный в среду отчет свидетельствует об изменении взгляда ОЭСР на ситуацию в Великобритании. В своем ноябрьском отчете ОЭСР заявляла, что Банк Англии не должен начать ужесточение денежно-кредитной политики до 2011 года и что продолжение программы покупок облигаций может способствовать восстановлению экономики.

/Продолжение/

ОЭСР также рекомендовала, чтобы Федеральная резервная система /ФРС/ США, Банк Канады и Европейский центральный банк /ЕЦБ/ начали ужесточать денежно-кредитную политику в этом году. Что касается ЕЦБ, то ОЭСР заявила, что к концу 2011 года требуется повышение ключевой процентной ставки не более чем на 100 базисных пунктов с текущего уровня 1%.

В этом случае процентные ставки в еврозоне будут намного ниже процентных ставок в Великобритании.

ОЭСР прогнозирует, что уровень инфляции в Великобритании в этом году в среднем составит 3,0%, после чего снизится до 1,5% в 2011 году. Согласно прогнозу ОЭСР, базовый уровень инфляции, который не учитывает волатильные цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табачные изделия, в среднем составит 2,4% в 2010 году и упадет до 1,3% в следующем году.

Новое британское правительство испытывает сильное давление в сторону ужесточения налогово-бюджетной политики, так как международные рейтинговые агентства предупреждают о возможности снижения кредитного рейтинга страны с уровня AAA, если государственный долг не будет снижен. Инвесторов также беспокоит состояние государственных финансов.

Министерство финансов Великобритании в понедельник заявило о планах по сокращению расходов на 6,25 млрд фунтов в текущем финансовом году, но эти сокращения являются лишь началом болезненного процесса снижения бюджетного дефицита Великобритании, составляющего 156 млрд фунтов. Властям еще предстоит принимать трудные решения.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 08:29 ET (12:29 GMT)

DJ ОЭСР: Банк Англии должен повысить ключевую ставку -3-

ОЭСР сообщила, что слабая налогово-бюджетная позиций Великобритании и риск значительного роста доходности облигаций делают дальнейшее ужесточение налогово-бюджетной политики жизненно необходимым.

ОЭСР отметила, что дефицит бюджета, как ожидается, останется выше 10% от ВВП в 2010 и 2011 году, тогда как общий дефицит государственного сектора вырастет до 86% от ВВП в следующем году.

"Восстановление стабильности в налогово-бюджетной сфере требует дальнейшей консолидации, которая должна быть объявлена рано и должна быть поддержана сильной и заслуживающей доверие среднесрочной налогово-бюджетной концепцией, - заявила ОЭСР. - Полностью обнародованный налогово-бюджетный план помог бы восстановлению, ослабив опасения относительно его устойчивости и сдержав рост доходности облигаций и инфляционных ожиданий".

ОЭСР заявила, что риски, окружающие прогнозы, кажется, в целом сбалансированы, хотя она отметила, что улучшение финансовых условий может поддержать более быстрый рост потребления домашних хозяйств.

При этом значительное улучшение состояния финансового сектора снизило риски, связанные с крупными долями, которые британское правительство приобрело у банков во время кризиса.

"Хотя улучшение состояния финансовой системы воодушевляет, эти позитивные краткосрочные события не должны сдержать усилия по развитию улучшенной концепции", - заявила ОЭСР.

-Автор Natasha Brereton, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9254; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 08:29 ET (12:29 GMT)



Начать торговать




Загрузка...