Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.05.2010

DJ Руководство ЕС предложит налог на банки дл -2-

DJ Руководство ЕС предложит налог на банки для привлечения антикризисных средств -2-

 

/С продолжением/

БРЮССЕЛЬ, 25 мая. /Dow Jones/. Еврокомиссия в среду предложит правительствам стран Евросоюза создать фонды для борьбы с банковским кризисом при помощи авансовых налогов на финансовые институты. Об этом заявили во вторник представители ЕС.

Предложение Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС, вероятно, будет включено в законодательство, гарантирующее, что у правительств всех стран ЕС есть необходимые полномочия для разрешения ситуации с испытывающим трудности банком. Эти полномочия могут подразумевать смену акционеров при необходимости, дисконтирование стоимости активов или введение скидки при предоставлении кредитов, управление слияниями банков и оплату стоимости всего процесса без использования средств налогоплательщиков. Суть в том, чтобы обеспечить выполнение ключевых функций слабого банка без необходимости совершения правительством выбора между повторной рекапитализацией за счет средств налогоплательщиков и банкротством банка, которое может угрожать экономике в целом.

Еврокомиссия твердо уверена, что необходимо исключить возможность использования правительствами мобилизованных средств в других целях, таких как рекапитализация или повышение государственных доходов, заявили представители ЕС.

"Мы не хотим, чтобы средства использовались в целях рекапитализации, - сказал один из них. - Они должны быть использованы по назначению".

Разрешение использовать средства для рекапитализации банков может поддержать банки в их стремлении идти на больший риск, так как они будут знать о наличии необходимых средств на случай возникновения трудностей и потребности в финансовой помощи, отметили представители ЕС.

Вместе с тем Еврокомиссия ожидает сопротивления со стороны правительств по этому вопросу, так как предложения были высказаны как раз во время отчаянного поиска ими источников доходов для сокращения бюджетных дефицитов.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 25, 2010 14:28 ET (18:28 GMT)

DJ Руководство ЕС предложит налог на банки дл -2-

После того как осенью 2008 года банкротство Lehman Brothers вызвало панику на финансовых рынках, большинство правительств пришли к выводу, что они не могут допустить ещё одного такого банкротства финансового института. Но без надлежащих правовых механизмов "вкачивание" капитала в слабые финансовые институты региона было единственной альтернативой их банкротству.

Как заявили представители ЕС, этот механизм, как его представляет себе Мишель Барнье, комиссар ЕС по вопросам регулирования финансовых рынков, позволит национальным регулирующим органам использовать эти средства, например, для создания под контролем правительства "бридж-банка". Он станет преемником испытывающего трудности банка и продолжит осуществление его операций для обеспечения финансовой стабильности. Средства также могут быть использованы, чтобы помочь профинансировать поглощение слабого банка более сильным конкурентом или для поддержания жизненно важных банковских функций, таких как платежные системы, говорят представители ЕС.

Лидеры стран ЕС обсудят предложения Барнье в следующем месяце в Торонто на саммите Большой двадцатки, в которую входят 20 промышленно развитых и развивающихся стран. Ожидается, что правительства других стран также представят свои планы действий по отношению к терпящим бедствие банкам. Вероятно, возникнут острые разногласия: Германия, например, предложила налог на банки в размере 1-1,2 млрд евро в год для всего сектора в то время, как Канада выступает против налога на банки.

Швеция уже ввела налог на банки для создания фонда, капитал которого через 15 лет составит 2,5% от ВВП Швеции. Международный валютный фонд /МВФ/ предложил налог на банки в размере 2%-4% от ВВП страны.

Еврокомиссия намерена внести на рассмотрение новое законодательство в начале следующего года.

-Автор Matthew Dalton, Dow Jones Newswires; +32 2 741 1487; matthew.dalton@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 25, 2010 14:28 ET (18:28 GMT)



Начать торговать USD CHF




Загрузка...