Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.05.2010

DJ Руководство ЕС предложит налог на банки для привлечения антикризисных средств -2-



DJ Руководство ЕС предложит налог на банки для привлечения антикризисных средств -2-

 

/С продолжением/

БРЮССЕЛЬ, 25 мая. /Dow Jones/. Еврокомиссия в среду предложит правительствам стран Евросоюза создать фонды для борьбы с банковским кризисом при помощи авансовых налогов на финансовые институты. Об этом заявили во вторник представители ЕС.

Предложение Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС, вероятно, будет включено в законодательство, гарантирующее, что у правительств всех стран ЕС есть необходимые полномочия для разрешения ситуации с испытывающим трудности банком. Эти полномочия могут подразумевать смену акционеров при необходимости, дисконтирование стоимости активов или введение скидки при предоставлении кредитов, управление слияниями банков и оплату стоимости всего процесса без использования средств налогоплательщиков. Суть в том, чтобы обеспечить выполнение ключевых функций слабого банка без необходимости совершения правительством выбора между повторной рекапитализацией за счет средств налогоплательщиков и банкротством банка, которое может угрожать экономике в целом.

Еврокомиссия твердо уверена, что необходимо исключить возможность использования правительствами мобилизованных средств в других целях, таких как рекапитализация или повышение государственных доходов, заявили представители ЕС.

"Мы не хотим, чтобы средства использовались в целях рекапитализации, - сказал один из них. - Они должны быть использованы по назначению".

Разрешение использовать средства для рекапитализации банков может поддержать банки в их стремлении идти на больший риск, так как они будут знать о наличии необходимых средств на случай возникновения трудностей и потребности в финансовой помощи, отметили представители ЕС.

Вместе с тем Еврокомиссия ожидает сопротивления со стороны правительств по этому вопросу, так как предложения были высказаны как раз во время отчаянного поиска ими источников доходов для сокращения бюджетных дефицитов.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 25, 2010 14:28 ET (18:28 GMT)



Начать торговать




Загрузка...