Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.05.2010

DJ ОБЗОР: Евро падает перед встречей министров -2-



DJ ОБЗОР: Евро падает перед встречей министров финансов еврозоны, иена также снизилась

 

ЛОНДОН, 21 мая. /Dow Jones/. Евро снова снижается в ходе торгов в пятницу, пока участники рынка ждут встречи министров финансов еврозоны, которая пройдет позднее в ходе дня. Инвесторы хотят знать, как министры отреагируют на недавнее решение властей Германии о запрете необеспеченных коротких продаж.

На отношении инвесторов к единой европейской валюте также негативно сказывается разочаровывающая динамика индексов менеджеров по снабжению еврозоны в мае и слабый отчет Ifo по Германии. См. график ниже:

Между тем настроения участников мировых финансовых рынков остаются негативными. При этом европейские фондовые индексы снижаются, даже несмотря на запланированный на следующую неделю визит министра финансов США Тимоти Гейтнером в Великобританию и Германии, в ходе которого будет обсуждаться тема финансовой стабильности.

Ранее сенат США одобрил законопроект, предполагающий проведение самой масштабной реформы системы банковского регулирования в стране с 1930-х годов. Предполагается, что одобрение законопроекта усилило неопределенность, которая негативно сказывается на доверии мировых инвесторов.

Иена, которая в последнее время выигрывала благодаря статусу актива-убежища, попала под понижательное давление, после того как министр финансов Японии Наото Кан выразил озабоченность укреплением японской валюты.

"По сути вопросы, касающиеся валютных курсов, должны решать рынки, но я считаю, что мы должны внимательно за ними следить и позаботиться о том, чтобы не было какого-либо чрезмерного роста иены ", - отметил Кан.

Этот намек Кана на валютную интервенцию достиг своей цели и помог паре доллар/иена вырасти с достигнутых недавно минимумов.

На иену также оказывает понижательное давление решение Банка Японии оставить ключевую процентную ставку без изменений - на уровне 0,1%, а также предложить новую схему кредитования сроком на год по ставке 0,1%. В этих условиях статус иены как валюты, используемой для покупок более доходных валют, укрепится.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 21, 2010 06:44 ET (10:44 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро падает перед встречей министров -2-

Между тем больше всего внимания привлекла к себе динамика евро, так как наблюдавшееся в последнее время сокращение коротких позиций по единой европейской валюте, похоже, подошло к концу.

Закрытие коротких позиций, которое оказало евро поддержку в ходе торгов в четверг даже в то время, когда инвесторы обращались к активам-убежищам, подтолкнуло пару евро/доллар в какой-то момент в ходе торгов в пятницу к максимуму 1,2673.

Однако после разворота курса евро инвесторы стали выражать обеспокоенность возможным воздействием на единую европейскую валюту запрета властей Германии на проведение коротких продаж. Эти опасения также связаны со встречей министров финансов еврозоны, первоначальной целью которой было утверждение плана спасения еврозоны со стороны ЕС и Международного валютного фонда /МВФ/.

Евро не получил существенной поддержки со стороны последних данных еврозоны. Вместо того чтобы вырасти до 57,5, как ожидалось, составной индекс менеджеров по снабжению еврозоны в мае снизился до 56,2 против 57,3 в апреле. При этом по результатам последнего опроса, проведенного Ifo в мае в Германии, индекс настроений в деловых кругах упал до 101,5 против 101,6, тогда как прогнозировался показатель на уровне 102.

По состоянию на 09.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,10-12, пара евро/доллар - по 1,2535-37, пара евро/иена - по 112,94-97, пара британский фунт/доллар - по 1,4400-04, пара доллар/швейцарский франк - по 1,1484-89.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 21, 2010 06:44 ET (10:44 GMT)



Начать торговать