Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.05.2010

DJ ОБЗОР: Иена снизилась после того, как министр -2-

DJ ОБЗОР: Иена снизилась после того, как министр финансов Японии намекнул на действия -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 21 мая /Dow Jones/. Министр финансов Японии Наото Кан в пятницу намекнул на то, что правительство может предпринять меры для того, чтобы не допустить дальнейшего роста национальной валюты, в результате чего инвесторы стали толкать иену вниз в начале азиатской сессии.

"В принципе валютные курсы должны определяться рынками, но я думаю, что мы должны внимательно наблюдать /за рынками/ и позаботиться о том, чтобы не было какого-либо чрезмерного роста иены", - заявил Кан в ходе пресс-конференции.

На торгах в четверг иена достигла 2-недельного максимума против доллара США на 88,95 иены за доллар и максимума за восемь с половиной лет против евро на 109,47 иены за евро на фоне усугубляющегося долгового кризиса в Европе. Кан не стал давать комментариев по поводу конкретных уровней японской валюты.

Судя по его заявлениям, японское правительство обеспокоено тем, что сильная иена может подорвать постепенное восстановление экономики страны, навредив ее самому важному фактору роста - экспорту.

Японская экономика "движется по направлению к восстановлению, но в то же время ускоряется снижение евро", сказал Кан. "В целом желательно, чтобы валютные курсы оставались стабильными на уровнях, адекватных с точки зрения международной торговли, и их сильное отклонение от этих уровней нежелательно", - добавил он.

Эти комментарии помогли подтолкнуть пару доллар/иена до 89,90 с 89,50, а пару евро/иена - до 112,63 со 112,00 в начале азиатской сессии, что, как отметил Дзюн Като, старший дилер в Shinkin Asset Management, было связано с тем, что краткосрочные инвесторы корректировали свои позиции по валютам.

"Япония, вероятно, проведет более агрессивные 'вербальные интервенции', если Nikkei Stock Average упадет до 9000, учитывая, что иена укрепляется не только против евро, но и против доллара", - сказал Масафуми Ямамото, старший стратег-аналитик в Barclays Capital.

Утреннюю часть сессии пятницы индекс Nikkei 225 Stock Average завершил на уровне 9778,65, с понижением на 2,5% по сравнению с уровнем закрытия четверга.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 21, 2010 00:10 ET (04:10 GMT)

DJ ОБЗОР: Иена снизилась после того, как министр -2-

Вместе с тем сомнения относительно того, предпримет ли Токио одностороннюю интервенцию в целях снижения курса иены, сохраняются. Такой шаг станет поводом для критики со стороны торговых партнеров Японии, которые в таком случае упрекнут японские власти в том, что они несправедливо оказывают поддержку экспортерам в ущерб иностранным конкурентам.

Япония не проводила интервенций на валютном рынке с 2004 года. Однако, как отметили некоторые трейдеры, замечания Кана, который руководит валютной политикой страны, укрепили ожидания того, что власти стран Большой семерки могут провести совместную интервенцию с тем, чтобы успокоить валютные рынки.

Наблюдаемый в последнее время рост иены в основном связан с обеспокоенностью инвесторов по поводу экономических трудностей в Европе, порожденной налогово-бюджетными проблемами Греции и подогретой радикальными действиями Германии в области регулирования. Это заставило инвесторов выводить средства из евро и направлять их в другие валюты, которые считаются относительно более безопасными.

Сильная иена входит в число основных поводов для беспокойства для возглавляемого Демократической партией правительства Японии, которое пытается повысить свои рейтинги перед намеченными на июль выборами в верхнюю палату парламента. Укрепление иены вредит японскому экспорту, повышая его стоимость на мировых рынках.

В 1-м квартале 2010 года ВВП Японии вырос на 4,9% годовых. Рост был зафиксирован четвертый квартал подряд, причем его темпы оказались самыми высокими со 2-го квартала 2009 года. В то же время этот внушительный рост ВВП был по большей части обусловлен силой экспорта, особенно в страны Азии.

- Автор Takashi Nakamichi, Dow Jones Newswires; 813-6269-2781; takashi.nakamichi@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 21, 2010 00:10 ET (04:10 GMT)



Начать торговать акциями BMW AG




Загрузка...