Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.05.2010

DJ ОБЗОР: Иена снизилась после того, как министр финансов Японии намекнул на действия -2-



DJ ОБЗОР: Иена снизилась после того, как министр финансов Японии намекнул на действия -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 21 мая /Dow Jones/. Министр финансов Японии Наото Кан в пятницу намекнул на то, что правительство может предпринять меры для того, чтобы не допустить дальнейшего роста национальной валюты, в результате чего инвесторы стали толкать иену вниз в начале азиатской сессии.

"В принципе валютные курсы должны определяться рынками, но я думаю, что мы должны внимательно наблюдать /за рынками/ и позаботиться о том, чтобы не было какого-либо чрезмерного роста иены", - заявил Кан в ходе пресс-конференции.

На торгах в четверг иена достигла 2-недельного максимума против доллара США на 88,95 иены за доллар и максимума за восемь с половиной лет против евро на 109,47 иены за евро на фоне усугубляющегося долгового кризиса в Европе. Кан не стал давать комментариев по поводу конкретных уровней японской валюты.

Судя по его заявлениям, японское правительство обеспокоено тем, что сильная иена может подорвать постепенное восстановление экономики страны, навредив ее самому важному фактору роста - экспорту.

Японская экономика "движется по направлению к восстановлению, но в то же время ускоряется снижение евро", сказал Кан. "В целом желательно, чтобы валютные курсы оставались стабильными на уровнях, адекватных с точки зрения международной торговли, и их сильное отклонение от этих уровней нежелательно", - добавил он.

Эти комментарии помогли подтолкнуть пару доллар/иена до 89,90 с 89,50, а пару евро/иена - до 112,63 со 112,00 в начале азиатской сессии, что, как отметил Дзюн Като, старший дилер в Shinkin Asset Management, было связано с тем, что краткосрочные инвесторы корректировали свои позиции по валютам.

"Япония, вероятно, проведет более агрессивные 'вербальные интервенции', если Nikkei Stock Average упадет до 9000, учитывая, что иена укрепляется не только против евро, но и против доллара", - сказал Масафуми Ямамото, старший стратег-аналитик в Barclays Capital.

Утреннюю часть сессии пятницы индекс Nikkei 225 Stock Average завершил на уровне 9778,65, с понижением на 2,5% по сравнению с уровнем закрытия четверга.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 21, 2010 00:10 ET (04:10 GMT)



Начать торговать




Загрузка...