Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.05.2010

DJ В ФОКУСЕ: Какова вероятность устойчивого роста -3-



DJ В ФОКУСЕ: Какова вероятность устойчивого роста евро? -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Гэри Страйд

ЛОНДОН, 20 мая. /Dow Jones/. Какова вероятность устойчивого роста евро? Наверное, очень низкая.

Какова вероятность того, что подобный рост спровоцирует согласованная интервенция центральных банков? Наверное, такая же низкая.

Резкий рост евро в среду вечером с новых четырехлетних минимумов, достигнутых на 1,2143 доллара США, произошел на фоне обеспокоенности участников рынка разговорами относительно надвигающейся интервенции.

В среду власти Германии приняли решение о запрете непокрытых коротких продаж государственных облигаций, кредитных дефолтных свопов и акций десяти крупнейших немецких банков и страховых компаний. В подобной обстановке любое развитие событий казалось возможным.

Однако в свете нового дня зафиксированным в среду масштабам и темпам роста евро против доллара можно с легкостью найти объяснение.

Пара евро/доллар достигла четырехлетнего минимума 1,2143, вплотную приблизившись к уровню коррекции Фибоначчи на 50% волны общего роста за период с 2000 по 2008 год, который находится в районе 1,2135.

Карен Джонс, технический аналитик Commerzbank AG, отмечает, что индекс относительной силы /RSI/ на недельном графике пары евро/доллар тогда составлял 10. Согласно традиционному практическому правилу, значение индекса ниже 30 означает перепроданность, тогда как значение выше 70 указывает на перекупленность.

По словам Джонс, евро, безусловно, перепродан против доллара. При этом она отмечает, что была бы удивлена, если бы пара евро/доллар пробила подобную важную поддержку, когда она и так столь сильно перепродана.

/Продолжение/

В настоящий момент широко известно, что центральные банки очень внимательно следят за графиками. При этом своевременная интервенция может оказаться гораздо более эффективной, чем простой тычок пальцем в небо.

Прибавьте к этому последние данные Комиссии по срочной биржевой торговле /CFTC/, которые показали, что объемы спекулятивных коротких позиций по евро достигли рекордных максимумов. Поэтому не вызывает

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 20, 2010 05:37 ET (09:37 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Какова вероятность устойчивого роста -2-

удивления тот факт, что мощная волна закрытия коротких позиций привела к росту евро на 2% менее чем за один час.

Касательно реальной интервенции, на торговлю в среду оказывало воздействие постоянное присутствие на рынке Швейцарского национального банка, который покупал пару евро/швейцарский франк в районе 1,4005. При этом не являются особым преувеличением предположения о том, что Швейцарский национальный банк воспользовался замешательством на рынке во второй половине дня, чтобы увеличить объемы своих покупок пары евро/франк, которая выросла на 3 цента по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достигла недельного максимума 1,4310.

Но что касается согласованной интервенции по паре евро/доллар - такое развитие событий маловероятно.

На каком основании власти Большой семерки сейчас станут проводить валютную интервенцию? Таким вопросом задается Вин Тин, старший валютный стратег-аналитик из Brown Brothers Harriman.

Они не беспокоились, когда пара евро/доллар росла в сторону 1,60, в связи с чем единая европейская валюта становилась существенно переоцененной по отношению к паритету покупательной способности /ППС/. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, ППС евро составляет примерно 1,17 доллара. Так с чего же власти будут вмешиваться в развитие событий сейчас, когда пара лишь движется в сторону уровня ППС.

По мнению Тина, евро ожидает продолжительный период торговли на более низких уровнях по сравнению с уровнем справедливой стоимости, как это было в период с 1999 по 2003 год. Это определенно не станет трагедией и не положит конец евро.

Так или иначе, распространившиеся вчера разговоры относительно валютной интервенции послужили хорошим поводом для фиксации прибыли, но при этом продажа евро при росте останется выигрышной стратегией, отмечает Тин.

В начале европейской сессии в четверг евро снова укреплялся, после того как в ходе азиатской сессии утратил примерно один цент из завоеванных ранее позиций.

Четкого объяснения этому росту не нашлось.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 20, 2010 05:37 ET (09:37 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Какова вероятность устойчивого роста -3-

"Это вызывает удивление, так как можно было бы подумать, что проще всего сегодня было бы снова продавать евро", - отмечает Дара Маер из Credit Agricole.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 20, 2010 05:37 ET (09:37 GMT)



Начать торговать