Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.05.2010

DJ В ФОКУСЕ: Участникам рынка, ставящим на падение -2-



DJ В ФОКУСЕ: Участникам рынка, ставящим на падение иены, необходимо запастись терпением -2-

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

/С продолжением/

ЛОНДОН, 17 мая. /Dow Jones/. Участникам рынка, ставящим на понижение японской иены, необходимо запастись терпением

Да, иена будет падать, отвечая их надеждам и ожиданиям.

Гигантский размер долга Японии, доходящий до 200% от валового внутреннего продукта, рано или поздно станет проблемой, особенно на фоне нежелания правительства сокращать расходы.

Кроме того, как только восстановление мировой экономики наберет ход и процентные ставки в США начнут расти, разница в доходности станет сильным фактором, толкающим доллар выше 95 иен к 100 иенам.

Тем не менее, прямо сейчас этого не произойдет, и участникам рынка, ставящим на понижение иены, придется подождать.

На прошлой неделе у инвесторов было множество причин для дальнейших покупок иены в качестве валюты-убежища.

Попытки Евросоюза обеспечить поддержку европейских стран и не допустить распространения долговой проблемы не смогли укрепить доверие рынка. Более того, возрастает угроза гражданских беспорядков, и сохраняется риск дефолта, причем не только со стороны Греции, но и со стороны других стран еврозоны.

Кроме того, серьезно пострадал статус Европейского центрального банка, когда он решил начать покупать государственные облигации. Это воспринимается как возобновление программы количественного смягчения, даже несмотря на усилия ЕЦБ по стерилизации покупок.

Тем временем надежды на восстановление мировой экономики и возврат к нормальному уровню процентных ставок были подорваны данными, свидетельствующими о том, что оптимизм рынка, возможно, был чрезмерным.

Об этом напомнил президент ФРС-Миннеапалис Нараяна Кочерлакота, заметивший, что все члены Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США согласны с тем, что процентные ставки в США должны оставаться в районе нулевой отметки.

/Продолжение следует/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 17, 2010 07:15 ET (11:15 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Участникам рынка, ставящим на падение -2-

Что касается мира в целом, то даже такие страны, как Австралия и Новая Зеландия, экономика которых восстанавливается после рецессии гораздо быстрее других, демонстрируют признаки более медленного, чем ожидалось, роста.

Это находит отражение в произошедшем на прошлой неделе снижении цен на нефть к трехмесячному минимуму и в ожиданиях их дальнейшего падения.

Хотя во времена неопределенности доллар часто извлекал выгоду вместе с иеной в условиях стремления инвесторов вкладываться в надежные активы, сейчас его позицию компрометируют растущие опасения, в отношении американских банков. Помимо перспективы ужесточения регулирования, власти США постепенно расширяют список подозреваемых. Комиссия по ценным бумагам и биржам США сейчас ищет доказательства того, что шесть крупных банков ввели в заблуждение рейтинговые агентства.

Китай также оказывается благоприятным фактором для иены, поскольку его экономика практически не демонстрирует признаков значительного замедления, несмотря на неоднократные попытки ужесточения денежно-кредитной политики.

Все громче звучат разговоры о том, что для достижения этой цели Народный банк Китая в конечном итоге прибегнет к ревальвации юаня.

Если такое случится, спрос на иену может значительно вырасти. Когда в 2005 году Китай в последний раз ревальвировал юань, японская валюта сразу же выросла против доллара на 2,7%.

Кроме прочего, есть еще одна причина отложить на время любые планы по продаже иены, и этой причиной является позиционирование.

Согласно данным J.P. Morgan, японские розничные инвесторы продолжают сохранять значительные объемы коротких позиций в этой валюте. "Мы должны помнить о риске возможного закрытия коротких позиций по иене", - говорит Дзюня Танасе, стратег-аналитик токийского банка.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 17, 2010 07:15 ET (11:15 GMT)



Начать торговать