Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.05.2010

DJ ОБЗОР: Евро снизился до 4-летнего минимума против -3-



DJ ОБЗОР: Евро снизился до 4-летнего минимума против доллара под давлением со стороны долговых проблем

 

ТОКИО, 17 мая /Dow Jones/. Евро снизился до минимума более чем за четыре года против доллара США в понедельник на торгах в Азии. Инвесторы продолжили избавляться от единой европейской валюты на фоне мнения о том, что долговые проблемы Европы и неустойчивость экономики, возможно, будут способствовать снижению ее курса.

По состоянию на 05.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 91,92-96, пара евро/доллар - по 1,2262-65, пара евро/иена - по 112,71-73, пара британский фунт/доллар - по 1,4333-37, пара доллар/швейцарский франк - по 1,1420-24.

Дилеры отмечают, что на этой неделе возможно дальнейшее снижение евро в условиях сохраняющейся обеспокоенности инвесторов проблемами с кредитоспособностью. Позднее на текущей неделе Греции предстоит выплатить часть свого долга. Это напоминает рынку о том, что трудности с выплатами по своим собственным долгам могут также испытать другие страны еврозоны с налогово-бюджетными проблемами.

"Давление на евро оказывает не только проблема греческого долга, но и неисчезающие страхи по поводу масштабной цепной реакции", - отмечает Хидэаки Инуэ, главный валютный менеджер в Mitsubishi Trust and Banking Corporation.

Обеспокоенность у инвесторов, по словам Инуэ, также вызывает перспектива того, что меры строгой экономии бюджетных средств в Европе могут задушить восстановление экономик региона, которое по-прежнему проходит слабо, а это также окажет давление на евро. Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише недавно отметил в интервью немецкому изданию Der Spiegel, что Европе необходимо улучшить управление в налогово-бюджетной сфере. Эти комментарии указали на растущий консенсус о необходимости дальнейшего сокращения бюджетных расходов. Между тем прошедшие в Мадриде в воскресенье демонстрации подчеркнули опасения общественности по поводу подобного затягивания поясов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 17, 2010 02:57 ET (06:57 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро снизился до 4-летнего минимума против -2-

Поздно утром на торгах в Токио пара евро/доллар снизилась до 1,2234, самого низкого уровня с 18 апреля 2006 года. Евро начал резко снижаться ранее в ходе утренней части сессии, когда сработали автоматические стоп-приказы на продажу пары евро/иена в районе 113,80, в результате чего единая европейская валюта также снизилась против доллара.

Как отметили дилеры, падение евро против доллара набрало обороты, после того как в районе 1,2330 сработали автоматические стоп-приказы на продажу. Отметка 1,2330 находится вблизи минимума, зафиксированного осенью 2008 года после того, как сообщения о крахе Lehman Brothers прокатились по мировым финансовым рынкам.

Поскольку чувствительный к риску евро, давление на который также оказала слабая динамика мировых фондовых рынков, теперь продают не только краткосрочные участники рынка, но и долгосрочные инвесторы, его волны снижения вряд ли ослабнут, считают дилеры.

Как полагает Хироси Маэба, глава валютного подразделения в Nomura Securities, позднее на этой неделе евро может снизиться до 1,2100 доллара и 110,00 иен.

Евро, помимо всего прочего, навредило резкое снижение британского фунта, который упал до 1,4252 доллара, самого низкого уровня с 31 марта 2009 года. Фоном для снижения фунта стало возросшее беспокойство по поводу налогово-бюджетных проблем Великобритании, а также политической и экономической неопределенности в стране. Тень на фунт также отбросила вновь появившаяся угроза того, что облако вулканической пыли из Исландии "продолжит оказывать негативное влияние на экономику Великобритании", отмечает Юдзо Сакаи, менеджер в Tokyo Forex & Ueda Harlow.

Доллар в понедельник выиграл за счет евро. Американская валюта выросла до нового максимума более чем за год против швейцарского франка 1,1446.

Индекс доллара на ICE, индикатор стоимости американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, в том числе евро, вырос до 87,063, самого высокого уровня с 18 марта 2009 года. В пятницу на закрытии нью-йоркской сессии индекс составлял 86,201.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 17, 2010 02:57 ET (06:57 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро снизился до 4-летнего минимума против -3-

Против доллара смогла вырасти только иена, которую считают даже в большей степени активом-убежищем, чем американскую валюту.

-Автор Andrew Monahan, Dow Jones Newswires; 81-3-6269-2783; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 17, 2010 02:57 ET (06:57 GMT)



Начать торговать