Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.05.2010

DJ В ФОКУСЕ: Возвращение склонности к риску теперь не спасет евро -2-



DJ В ФОКУСЕ: Возвращение склонности к риску теперь не спасет евро -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 14 мая. /Dow Jones/. Опасения относительно распространения долгового кризиса на другие страны еврозоны может и ослабли, а склонность к риску на мировых рынках возросла, но экономическая стоимость пакета мер по оказанию экстренной финансовой помощи, о котором было объявлено в прошлое воскресенье, и неожиданное решение Европейского центрального банка /ЕЦБ/ о покупках государственных облигаций навредили перспективам евро еще больше.

Как показывает слабая динамика единой европейской валюты за последние несколько дней, склонность к риску на мировых рынках на нее не распространялась, и евро снижается в основном сам по себе.

Первоначально планы ЕС выделить впечатляющую сумму в 750 млрд евро в рамках финансовой помощи, вместе с Международным валютным фондом /МВФ/, были восприняты как сигнал твердого решения предотвратить распространение кризиса.

Но для евро проблему сейчас представляют экономические последствия этого пакета мер.

Страны, участвующие в плане помощи, включая увязшую в рецессии Ирландию, едва ли могут позволить выделить средства в соответствии со своей долей. Даже Германии, по всей видимости, придется отказаться от давно обещанного снижения налогов и серьезно сократить расходы, чтобы "выжать" свою долю в размере 123 млрд евро.

Поэтому не только обремененным долгами странам, таким как Испания, Португалия и Италия, а также, конечно, Греция, придется пойти на ужесточение налогово-бюджетной политики. Это придется сделать и ключевым экономикам региона. Любые надежды на уверенное и скорое восстановление экономики еврозоны после рецессии быстро оставляются.

/Продолжение/

Новость из ЕЦБ о том, что пакет мер будет сопровождаться покупкой им государственных облигаций для обеспечения ликвидности и дальнейшего снижения рисков распространения долгового кризиса, явилась еще одной неожиданностью для финансовых рынков.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 14, 2010 07:29 ET (11:29 GMT)



Начать торговать