Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.05.2010

DJ В ФОКУСЕ: Возвращение склонности к риску теперь -2-



DJ В ФОКУСЕ: Возвращение склонности к риску теперь не спасет евро -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 14 мая. /Dow Jones/. Опасения относительно распространения долгового кризиса на другие страны еврозоны может и ослабли, а склонность к риску на мировых рынках возросла, но экономическая стоимость пакета мер по оказанию экстренной финансовой помощи, о котором было объявлено в прошлое воскресенье, и неожиданное решение Европейского центрального банка /ЕЦБ/ о покупках государственных облигаций навредили перспективам евро еще больше.

Как показывает слабая динамика единой европейской валюты за последние несколько дней, склонность к риску на мировых рынках на нее не распространялась, и евро снижается в основном сам по себе.

Первоначально планы ЕС выделить впечатляющую сумму в 750 млрд евро в рамках финансовой помощи, вместе с Международным валютным фондом /МВФ/, были восприняты как сигнал твердого решения предотвратить распространение кризиса.

Но для евро проблему сейчас представляют экономические последствия этого пакета мер.

Страны, участвующие в плане помощи, включая увязшую в рецессии Ирландию, едва ли могут позволить выделить средства в соответствии со своей долей. Даже Германии, по всей видимости, придется отказаться от давно обещанного снижения налогов и серьезно сократить расходы, чтобы "выжать" свою долю в размере 123 млрд евро.

Поэтому не только обремененным долгами странам, таким как Испания, Португалия и Италия, а также, конечно, Греция, придется пойти на ужесточение налогово-бюджетной политики. Это придется сделать и ключевым экономикам региона. Любые надежды на уверенное и скорое восстановление экономики еврозоны после рецессии быстро оставляются.

/Продолжение/

Новость из ЕЦБ о том, что пакет мер будет сопровождаться покупкой им государственных облигаций для обеспечения ликвидности и дальнейшего снижения рисков распространения долгового кризиса, явилась еще одной неожиданностью для финансовых рынков.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 14, 2010 07:29 ET (11:29 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Возвращение склонности к риску теперь -2-

ЕЦБ может и обещал потом изъять эту ликвидность, но мало что об этом говорит. И все это мероприятие воспринимается не только как расширение программы количественного смягчения, но и как серьезное изменение прежней позиции центрального банка, отражавшей его склонность к ужесточению денежно-кредитной политики.

Этот шаг уже вызвал критику со стороны некоторых борцов с инфляцией в ЕЦБ, таких как президент Бундесбанка Алекс Вебер, и вполне может привести к активным продажам немецких государственных облигаций, поскольку инвесторы утрачивают веру в то, что когда-то было рынком с низкой инфляцией.

Проистекающая отсюда потеря доверия к ЕЦБ вполне может нанести евро даже более долгосрочный урон, чем нынешняя сумятица вокруг самого долгового кризиса.

И наконец, уверенность в том, что все эти меры предотвратят дефолт Греции, ничуть не повысилась.

Способность греческого правительства осуществить меры по сокращению расходов, согласно требованиям МВФ, также ничуть не возросла. И, как напомнила президент Аргентины Кристина Фернандес, мир уже это проходил.

В 2001 году ее страна пережила крупнейший за всю историю дефолт по долгам после того, как приняла подобную дозу налогово-бюджетного лечения от МВФ.

Поэтому вместо того, чтобы возлагать надежды на восстановление, аналитики, вероятно, сейчас прикидывают, насколько быстро пара евро/доллар теперь упадет до 1,10.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 14, 2010 07:29 ET (11:29 GMT)



Начать торговать




Загрузка...