Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.05.2010

DJ Представитель ФРС Кочерлакота: Необходимость вал -3-

DJ Представитель ФРС Кочерлакота: Необходимость валютных своп-линий была очевидной

 

НЬЮ-ЙОРК, 13 мая. /Dow Jones/. Открытие вновь валютных своп-линий с другими ведущими мировыми центральными банками Федеральной резервной системой /ФРС/ США было необходимо для того, чтобы сохранить хорошее функционирование финансовых рынков США. Об этом заявил в четверг президент Федерального резервного банка Миннеаполиса и представитель ФРС Нарайна Кочерлакота. Комментарии Кочерлакоты взяты из текста речи, подготовленного для выступления Торговой палате района О-Клер в Алтуне, штат Висконсин.

Аргументы в пользу возобновления валютных своп-линий со стороны экономики были "довольно простые и веские", отметил он. "Проблемы в отношении ликвидности на европейских рынках демонстрировали признаки формирования опасных затруднений с нехваткой ликвидности на финансовых рынках нашей страны", - отметил Кочерлакота. "Мы знали, что /использование/ своп-линий станет действенным шагом на пути предотвращения этого процесса", - объяснил он.

Кочерлакота в настоящий момент не является имеющим право голоса членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, который устанавливает процентные ставки.

Комментарии Кочерлакоты в отношении экономики касались многих вопросов. Он высказался в поддержку текущей позиции центрального банка в отношении денежно-кредитной политики. При этом он выразил некоторую уверенность в том, что ФРС может сбыть свой крупный портфель ценных бумаг, связанных с ипотекой, к концу текущего десятилетия, не оказав значительного негативного воздействия на рынок.

Однако в ходе выступления Кочерлакоты больше внимания привлекло именно его объяснение причин, стоявших за решением по возобновлению валютных своп-линий, который позволяют ведущим мировым центральным банкам обменивать свои национальные валюты на доллары. ФРС вновь ввела в действие этот ключевой инструмент своей политики в воскресение в рамках скоординированных с европейскими властями мер, нацеленных на сдерживание распространения долгового кризиса Греции. В

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 13, 2010 16:47 ET (20:47 GMT)

DJ Представитель ФРС Кочерлакота: Необходимость вал -2-

результате возобновления программы по валютным свопам ФРС вернулась к проведению некоторых чрезвычайных мер, к которым центральный банк прибегал в наихудший период финансового кризиса. Недавнее возобновление своп-линий было проведено на фоне значительной напряженности на рынках.

Кочерлакота выразил сдержанную уверенность в перспективах американской экономики, но при этом дал понять, что в настоящий момент нет настоятельной необходимости в повышении процентных ставок с текущего уровня, близкого к нулю.

/Продолжение/

"Я думаю, что большинство, а возможно и все, члены Комитета по операциям на открытом рынке и другие президенты /федеральных резервных банков/ согласны с тем, что текущие условия требуют процентных ставок на уровне, близком к нулю", - отметил Кочерлакота. "Я бы проголосовал" за сохранение позиции центрального банка в ходе апрельского заседания комитета, добавил он. В ходе апрельского заседания центральный банк вновь дал понять, что процентные ставки останутся на очень низком уровне в течение продолжительного периода времени. При этом Кочерлакота заявил о том, что "читатели заявления Комитета по операциям на открытом рынке должны обращать пристальное внимание на отчетливую условность /этого решения/".

Кочерлакота также предупредил о том, что "комитет повысит процентные ставки, если экономические условия изменятся соответствующим образом - будь то через три недели, три месяца или три года".

Что касается экономики, то Кочерлакота заявил о том, что "восстановление идет полным ходом". "Я ожидаю, что в текущем квартале ВВП вновь вырастет почти на 3%, а в среднем в следующие два года - примерно на 3,5%", - отметил он.

Озвученный им прогноз роста не был выше, поскольку для снижения дефицита правительства могут потребоваться более высокие налоги, а банковское кредитование сокращается. Он добавил, что "налогово-бюджетная и финансовая ситуация в Европе может сделать европейский экономический рост более сдержанным в следующие год-два".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 13, 2010 16:47 ET (20:47 GMT)

DJ Представитель ФРС Кочерлакота: Необходимость вал -3-

Кочерлакота сослался на отмеченный в апреле рост числа рабочих мест, сказав, что "рынок труда начинает лучше функционировать". Однако он не ожидает быстрого восстановления. Сейчас уровень безработицы в США составляет 9,9%. "Я бы удивился, если бы безработица упала ниже 9% до конца 2010 года или ниже 8% до конца 2011 года", сказал он.

Президент ФРС-Миннеаполис отметил "поистине хорошие новости" относительно инфляции, сказав, что он ожидает, что базовая инфляция будет держаться около 1,5% до конца этого года. Он добавил, что инфляционные ожидания также находятся на "низком" уровне.

По словам Кочерлакоты, крупный баланс ФРС может "спровоцировать инфляцию", если с ним неправильно обращаться. Чтобы снизить баланс, необходимо произвести продажи активов.

"Пока мы придерживаемся относительно медленных темпов продаж, я оптимистичен относительно того, что мы сможем сбросить ипотечные ценные бумаги с нашего баланса самое позднее к 2020 году", - сказал Кочерлакота.

-Автор Michael S. Derby; Dow Jones Newswires, 212-416-2214 michael.derby @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 13, 2010 16:47 ET (20:47 GMT)



Начать торговать акциями Microsoft




Загрузка...