Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.05.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Желанного роста -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Желанного роста экспорта Великобритании по-прежнему не наблюдается -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 13 мая. /Dow Jones/. Вероятность реализации надежды Банка Англии на то, что ослабление британского фунта окажет значительную поддержку экономике Великобритании, представляется низкой.

Банк Англии надеется на то, что экспорт вырастет на фоне резкого снижения с начала финансового кризиса стоимости фунта в сочетании с повышением спроса в мире, которое предоставит экономике поддержку.

Однако воздействие снижения фунта никак не проявилось, о чем свидетельствовали опубликованные в четверг официальные данные, продемонстрировавшие резкое увеличение дефицита торговли товарами Великобритании в марте - до 7,5 млрд фунтов. Импорт в денежном выражении вырос на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экспорт прибавил лишь 1,0%.

Объемы торговли свидетельствовали о еще более негативной ситуации. Так, объем импорта прибавил 3,5%, тогда как объем экспорта сократился на 1,8%.

Экономисты ожидали, что перед тем, как снижение фунта возымеет эффект, пройдет некоторое время, однако сейчас многие из них озадачены отсутствием какого-либо значительного роста экспорта, спровоцированного падением британской валюты.

"Поскольку фунт демонстрирует устойчивую слабую динамику, а мировой спрос растет, особенно в США и Азии, можно было бы ожидать улучшения основополагающего тренда, особенно в то время, когда многие опросы...свидетельствуют о росте экспортных заказов", - отметил Хетал Мехта, старший экономический советник Ernst & Young ITEM Club.

Опубликованные в четверг данные подчеркивают проблемы, связанные с достижением столь необходимого перебалансирования британской экономики, которое позволило бы британским компаниям, домохозяйствам и правительству сберегать больше средств, в то время как другие страны потребляют произведенные в Великобритании товары, способствуя росту экономической активности в стране.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 13, 2010 15:01 ET (19:01 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Желанного роста -2-

В опубликованном в среду отчете Банк Англии придерживался оптимистичного тона. Так, по прогнозу центрального банка, дефицит внешней торговли страны в целом сойдет на нет в следующие годы, но при этом Банк Англии признал риски, угрожающие этому прогнозу.

/Продолжение/

В попытке объяснить причину разочаровывающих показателей экспорта Банк Англии отметил, что восстановление мировой экономики до сих пор проявлялось наиболее заметно в тех областях, которые представляют меньше важности для британского экспортного сектора. При этом в еврозоне, которая является важным торговым партнером Великобритании, наблюдается вялый рост экономической активности.

Неопределенность относительно того, какими будут показатели мирового спроса в будущем и на протяжении какого времени будет сохраняться слабость фунта, в сочетании с ограниченной доступностью кредитов, возможно, также побуждает компании откладывать повышение производства или осваивание новых рынков, отметили в Банке Англии.

Эти факторы могут оказаться временными и позднее привести к более стремительному росту экспорта из Великобритании. Однако резкое снижение евро ранее в четверг до минимума почти за девять месяцев против фунта подчеркивает ключевой риск для прогноза центрального банка.

Министры финансов ЕС и Международный валютный фонд /МВФ/ согласовали план поддержки в размере 750 млрд евро для стран еврозоны, которые испытывают трудности с привлечением средств на международных долговых рынках. При этом Европейский центральный банк /ЕЦБ/ начал покупать государственные облигации стран еврозоны в целях снижения стоимости заимствований.

Беспрецедентный пакет мер по спасению был принят в ответ на опасения относительно возможности распространения долгового кризиса, который поразил Грецию.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 13, 2010 15:01 ET (19:01 GMT)



Начать торговать




Загрузка...