Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.05.2010

DJ Котировки фьючерсов на золото на COMEX во вторник -2-



DJ Котировки фьючерсов на золото на COMEX во вторник закрылись на историческом максимуме

 

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая /Dow Jones/. Фьючерсы на золото во вторник достигли исторического максимума, что явилось симптомом широкомасштабных опасений инвесторов относительно рынков и мировой экономики

Желтый металл традиционно играет роль "актива-убежища", к которому инвесторы обращаются в периоды крайней напряженности на рынках. Популярность золота выросла, когда стало понятно, что устойчивое восстановление после недавней мировой рецессии станет длительным и изнурительным процессом. Теперь инвесторы также обеспокоены возможностью дефолтов в странах еврозоны.

Цена ближайшего майского контракта по золоту выросла на 19,50 доллара, или на 1,6%, до 1219,90 доллара за унцию по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, превысив предыдущий исторический максимум, достигнутый 3 декабря.

В ходе электронных торгов после завершения очной сессии, цена контракта взлетела до 1233,50 доллара, зарегистрировав новый внутридневной рекордный максимум.

Сомнения относительно экономического будущего Европы вновь активно напомнили о себе после того, как ранее на неделе они ослабли после принятия плана спасения стран еврозоны ценой почти в 1 трлн долларов.

Идет "все более нарастающее осознание того, что этих беспрецедентных мер может оказаться недостаточно, чтобы сдержать кризис в еврозоне", - говорят аналитики дилерской компании GoldCore.

"Инвесторы говорят, что пока сохраняется этот климат, они будут вкладывать свои деньги в осязаемые активы, - говорит Майк Дейли, специалист по золоту в PFGBest в Чикаго. - И очевидно, что осязаемый актив номер один - это золото".

Стоимость золота устойчиво растет уже несколько лет, преимущественно - в ответ на эрозию доллара США. Это подталкивает инвесторов искать в золоте убежища от слабости американской валюты. Ослабление доллара еще более укрепило золото, сделав его более дешевым для более широкого ряда мировых инвесторов, которые толкают вверх его стоимость.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 11, 2010 17:55 ET (21:55 GMT)

DJ Котировки фьючерсов на золото на COMEX во вторник -2-

Тем не менее, в последние недели цены на золото росли вместе с курсом золота на фоне долгового кризиса в еврозоне. Эта способность золота продолжать рост даже перед лицом укрепления доллара заставила Леонарда Каплана, президента компании Prospector Asset Management в Чикаго, изменить свое мнение относительно желтого металла. Раньше он ставил на его снижение, теперь же ставит на рост.

"Думаю, что цены поднимутся значительно выше", - говорит Каплан.

Росту цен на золото уже некоторое время также способствуют опасения относительно ликвидности, закачанной в мировую финансовую систему центральными банками. В сочетании с расходами госсектора это рано или поздно может привести к инфляции.

Теперь инвесторы также гадают о том, продолжатся ли понижения рейтингов стран рейтинговыми агентствами и смогут ли страны в итоге вернуть кредиты, выделенные им в рамках программы поддержки. Некоторые говорят, что европейский план помощи поможет выиграть время, но неспособен исправить ситуацию с бюджетными дефицитами в долгосрочной перспективе.

Инвесторы приходят к выводу, что финансовая нестабильность в регионе все еще "далека от завершения", несмотря на план спасения, говорит Дейли.

"Этим странам придется встать на собственные ноги и вернуть эти кредиты, - говорит он. - Как они смогут это сделать?"

Котировки июньских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 1,6% до 1220,30 долларов за унцию. В ходе электронных торгов после завершения очной сессии фьючерсы выросли до 1235,20 доллара, превысив предыдущий исторический максимум 1227,50 доллара, также достигнутый 3 декабря.

Цены на другие драгоценные металлы также выросли. Котировки июльских фьючерсов на серебро выросли на 74,2 цента, или на 4%, до 19,294 доллара за унцию. Котировки июльских фьючерсов на платину выросли на 7,30 доллара, или на 0,4%, до 1700,80 доллара, тогда как июньские фьючерсы на палладий выросли на 7,70 доллара, или на 1,5%, до 532,20 доллара за унцию.

Итоги торгов:

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 11, 2010 17:55 ET (21:55 GMT)



Начать торговать