Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.05.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: ЕЦБ старается сдержать опасения участников рынка

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: ЕЦБ старается сдержать опасения участников рынка

 

ФРАНКФУРТ, 11 мая. /Dow Jones/. Представители Европейского центрального банка /ЕЦБ/ во вторник опровергли предположения о том, что их новая программа по поддержанию рынка государственных облигаций подорвала доверие к банку.

Управляющий центрального банка Австрии Эвальд Новотны настаивает на том, что эта программы была "очень эффективна" в восстановлении порядка на рынках облигаций, которые были на грани обрушения. Однако Новотны и управляющий центрального банка Нидерландов Нут Веллинк напомнили правительствам стран еврозоны, что им все еще предстоит сократить бюджетные дефициты.

Несмотря на эти заявления, чувство тревоги вернулось на финансовые рынки во вторник, так как облегчение вследствие избежания краха в стиле Lehman Brothers уступило место опасениям относительно того, что банк, возможно, подверг смертельному риску свою независимость.

Рост евро против доллара США во вторник быстро сошел на нет, после чего пара держалась около 1,27, почти на пять центов ниже того уровня, на котором она торговалась неделю назад.

Между тем ситуация на рынках облигаций периферийных стран еврозоны немного улучшилась: спрэды доходности между 10-летними немецкими облигациями и соответствующими облигациями Греции и Португалии резко сузились, а спрэд доходности между немецкими облигациями и итальянскими облигациями сузился незначительно, чего не произошло с испанскими и ирландскими облигациями.

"Итог таков, что без ужесточения налогово-бюджетной дисциплины и повышения потенциала экономического роста в еврозоне любой рост евро будет непродолжительным", - написал в исследовательской записке Марко Аннунциата, главный экономист UniCredit в Лондоне.

"В следующие 12 месяцев рынок облигаций всерьез поставит под вопрос надежность плана спасения, - сказал Дэвид Карлсбол, главный экономист Saxo Bank в Копенгагене. - Никто не защитит свои деньги, печатая их в большом количестве и ослабляя налогово-бюджетную дисциплину".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 11, 2010 14:10 ET (18:10 GMT)



Начать торговать EUR RUB




Загрузка...