Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.05.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Денежно-кредитна -3-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Денежно-кредитная политика оставлена без изменений на фоне сохранения политической неопределенности -3-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 10 мая. /Dow Jones/. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии проголосовал в понедельник за сохранение текущего курса денежно-кредитной политики в то время, как ведущие оппозиционные партии Великобритании продолжили переговоры о формировании коалиции.

Впервые с 1974 года результатом всеобщих выборов, прошедших в четверг, стал "подвешенный" парламент: оппозиционная Консервативная партия получила больше всего голосов и мест в парламенте, но недостаточно для получения абсолютного большинства в палате общин.

Дефицит бюджета Великобритании в прошлом финансовом году оценивается в 12% от ВВП, а рейтинговые агентства грозятся снизить рейтинг Великобритании с уровня ААА, если не будут приняты жесткие меры. На этом фоне все парламентарии согласны с настоятельной необходимостью сокращения заимствований.

Но даже после формирования нового правительства может пройти несколько недель, прежде чем станут известны детали необходимого повышения налогов и сокращения расходов. Эти детали дадут ориентиры центральному банку для формирования соответствующей денежно-кредитной политики.

Все 14 экономистов, опрошенных Dow Jones на прошлой неделе, прогнозировали, что Банк Англии оставит денежно-кредитную политику без изменений.

"В условиях политической и налогово-бюджетной неопределенности в стране, а также при наличии неоднозначных сигналов о ходе восстановления экономики, финансовым рынкам не нужны были никакие неожиданности", - заявил Грэм Лич, главный экономист Института директоров.

Консервативная партия дала обещание принять чрезвычайный бюджет в течение 50 дней после прихода к власти и заявила о том, что начнет ужесточение налогово-бюджетной политики в текущем году. Между тем Лейбористская партия, всё ещё формально находящаяся у власти, заявила о том, что ужесточение бюджетной политики до начала следующего года будет угрожать по-прежнему неуверенному восстановлению экономики Великобритании.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 10, 2010 15:03 ET (19:03 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Денежно-кредитна -2-

Консервативная партия обещала устранить большую часть структурного бюджетного дефицита ко времени окончания полномочий следующего парламента, т.е. не позднее 2015 года. Лейбористы говорят, что сократят дефицит на две трети к 2015 году. Но детали планов обеих партий остаются в высшей степени туманными.

Ввиду обеспокоенности относительно долгового кризиса в Греции и риска его распространения на другие европейские страны особенно важно, чтобы британские парламентарии действовали быстро: сначала при формировании нового правительства, а затем - при решении долговых проблем.

Ранее в понедельник министры финансов Евросоюза и Международный валютный фонд /МВФ/ договорились о программе в размере 750 млрд евро для поддержки правительств стран еврозоны, испытывающих трудности при заимствованиях на международных рынках облигаций. Тем временем Европейский центральный банк /ЕЦБ/ начал покупать государственные облигации стран еврозоны, стремясь к сокращению стоимости заимствований.

Ведущие политики из Консервативной и Либерально-демократической партии провели в воскресенье примерно восемь часов за переговорами о создании коалиции и возобновили переговоры в понедельник.

/Продолжение/

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии в феврале приостановил покупку облигаций в рамках политики количественного смягчения. В понедельник он решил оставить объем покупок облигаций без изменений - на уровне 200 млрд фунтов, что отражает постепенное улучшение экономических условий в Великобритании.

Комитет также оставил ключевую процентную ставку на самом низком за всю историю уровне 0,5%, что происходит уже пятнадцатый месяц подряд. Очередное ежемесячное заседание комитета было отложено на 48 часов, чтобы время его проведения не совпало со всеобщими выборами.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 10, 2010 15:03 ET (19:03 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Денежно-кредитна -3-

Экономика Великобритании вышла в 4-м квартале из самого глубокого более чем за 50 лет спада и продолжила расти умеренными темпами в 1-м квартале. Данные опросов, которые обычно дают более точную картину по динамике экономического цикла, указывают на более быстрые темпы подъема.

Но руководители Банка Англии оставили открытой возможность дальнейшего смягчения политики в случае новых потрясений для экономики или в случае, если планы нового правительства в отношении налогов и сокращения расходов замедлят экономический рост в большей степени, чем ожидается.

Банк Англии опубликует в среду новые прогнозы для экономического роста и инфляции в ежеквартальном отчете об инфляции. Но при том, что в течение нескольких недель, возможно, не будет ясности в отношении налогово-бюджетных планов нового правительства, Банк Англии, видимо, не сможет дать полностью обоснованную оценку экономическим перспективам до публикации нового отчета в августе.

"Мы не ожидаем ужесточения денежно-кредитной политики до начала 2011 года, когда экономика будет в более хорошем состоянии, - говорит Хетал Мехта, старший советник по экономике в Ernst & Young ITEM Club. - Темпы ужесточения будут сильно зависеть от того, кто сформирует следующее правительство и насколько жесткую программу налогово-бюджетной консолидации они будут проводить".

Неуверенное восстановление в еврозоне, крупнейшем торговом партнере Великобритании, сохранение напряженности в банковском секторе и финансах, а также возможность того, что компаниям, не увольнявшим сотрудников в ожидании более быстрого восстановления, придется сократить больше рабочих мест, также представляют собой риски.

-Автор Natasha Brereton, Dow Jones Newswires, +44-20-7842-9254, natasha.brereton@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 10, 2010 15:03 ET (19:03 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Какао бобы




Загрузка...