Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.05.2010

DJ Европа представила решительные меры по сдерживанию кризиса при поддержке ФРС



DJ Европа представила решительные меры по сдерживанию кризиса при поддержке ФРС

 

10 мая /Dow Jones/. Правительства европейских стран и центральные банки вместе с Федеральной резервной системой /ФРС/ США ранее в понедельник объявили о решительных мерах, нацеленных на то, чтобы не допустить распространения кризиса кредитоспособности в Европе.

Самой большой неожиданностью стало радикальное изменение позиции Европейского центрального банка /ЕЦБ/, который, среди прочего, заявил о том, что будет проводить интервенции на рынках государственного и частного долга еврозоны. Как отмечается в незапланированном заявлении центрального банка, этот шаг нацелен на то, чтобы "гарантировать глубину и ликвидность тех сегментов рынка, которые функционируют с нарушениями".

ЕЦБ не стал раскрывать подробности, однако это заявление, судя по всему, указывает на то, что центральный банк еврозоны впервые начнет покупать европейские государственные облигации. Всего несколько дней назад президент ЕЦБ Жан-Клод Трише указывал на то, что подобный шаг даже не обсуждается.

Финансовые рынки в Азии отреагировали на эти сообщения небольшим ростом. Евро, в частности, вырос в ходе торгов в Азии до 1,2948 доллара США, тогда как ранее торговался по 1,2745 доллара. Японский индекс Nikkei 225 демонстрировал рост на 1,3%, а австралийский S&P/ASX 200 - на 1,8%. Котировки фьючерсов на Dow Jones Industrial Average росли на электронных торгах на 15 пунктов.

Аналитики в целом предположили, что подобные меры помогут подтолкнуть евро вверх, однако полностью проблемы Европы не решат.

ЕЦБ объявил о своем решении всего спустя несколько часов после того, как министры финансов еврозоны разработали план поддержки стран, столкнувшихся с финансовыми трудностями, на сумму 500 млрд евро. При этом Международный валютный фонд /МВФ/ пообещал предоставить дополнительные средства в размере до 250 млрд евро.

Кроме того, ФРС США заявила в воскресенье о том, что снова активирует свою программу экстренного кредитования, которая была использована во время финансового кризиса. ФРС направит на зарубежные финансовые рынки миллиарды долларов через зарубежные

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 10, 2010 00:27 ET (04:27 GMT)



Начать торговать




Загрузка...