Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.05.2010

DJ Котировки фьючерсов на золото в четверг превысили -2-

DJ Котировки фьючерсов на золото в четверг превысили 1200 долларов за унцию

 

НЬЮ-ЙОРК, 7 мая. /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на золото в четверг достигли нового пятимесячного внутридневного максимума выше 1200 долларов за унцию, так как инвесторы искали убежища от долговых проблем еврозоны и масштабного падения акций.

Котировки июньских фьючерсов на золото по итогам основной сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 1,9%, до 1197,30 доллара за унцию. Впоследствии в ходе электронных торгов котировки подскочили до 1211,90 доллара после значительного падения американских фондовых индексов.

Таким образом, фьючерсы на золото приблизились к самым высоким уровням с момента достижения 3 декабря 2009 года исторического максимума 1227,50 доллара за унцию.

В какой-то момент индекс Dow Jones Industrial Average утратил почти 1000 пунктов, после чего вернул себе часть позиций и завершил сессию с понижением на 347,80 пункта. В течение большей части дня рынки испытывали давление на фоне опасений относительно возможности разрастания долгового кризиса в еврозоне, однако большие потери, понесенные во второй половине дня, были в значительной степени обусловлены срабатыванием автоматических приказов на продажу.

"Это была масштабная паническая ликвидация позиций" на фондовом рынке, сказал Чарльз Недосс, старший рыночный стратег-аналитик Olympus Futures. "Я никогда не видел, чтобы рынки двигались так быстро", - добавил он.

Телевизионные репортажи с охваченных волнениями улиц Греции вселили в инвесторов страх, сказал Недосс. Несмотря на акции протеста, греческий парламент в четверг одобрил пакет мер жесткой экономии, которые являются условием представления помощи в размере 110 млрд евро со стороны ЕС и Международного валютного фонда. В среду в ходе беспорядков в ответ на намерение властей сократить государственные расходы в Афинах погибли три человека.

Кроме того, инвесторов напугала председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро, которая призвала законодателей позаботиться о том, чтобы брокеры, дилеры и консультанты по инвестициям при торговле ценными бумагами

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 07, 2010 00:32 ET (04:32 GMT)

DJ Котировки фьючерсов на золото в четверг превысили -2-

в первую очередь заботились об интересах своих клиентов.

Усилившиеся опасения повысили спрос на золото как на актив-убежище, который еще ранее помог ценам на этот металл резко вырасти.

Рост цен на золото примечателен тем, что он происходит на фоне продолжающегося укрепления доллара США. При обычных обстоятельствах рост доллара оказывает понижательное давление на деноминированную в долларах цену золота, так как делает золото более дорогим для держателей других валют, что негативно отражается на спросе.

Наряду с покупками доллара в качестве актива-убежища участники рынка также переводят средства в деноминированные в долларах золото и казначейские облигации.

"Инвестируя в них, вы инвестируется в доллар", - сказал Стивен Платт, аналитик Archer Financial Services.

Долговые проблемы в Европе и опасения относительно возможности их более широкого распространения контрастируют с продолжающимся восстановлением американской экономики.

Пока в Нью-Йорке еще продолжалась основная сессия, евро упал до 14-месячного минимума на фоне кризиса в еврозоне и после решения Европейского центрального банка оставить ключевую процентную ставку без изменений. Вскоре после закрытия золота единая европейская валюта торговалась с понижением на 0,7%, по 1,2704 доллара, тогда как индекс доллара ICE вырос на 0,6%.

Тот факт, что доллар и цены на золото выросли одновременно, говорит о том, что инвесторы покупают их в качестве традиционных активов-убежищ.

Золото, которое в силу своей волатильности считается более рискованным активом, в последние месяцы вело себя в большей степени как актив, который инвесторы покупают ради потенциальной прибыли, когда их склонность к риску высока.

Однако в течение последних нескольких дней ситуация изменилась, так как опасения относительно ситуации в еврозоне усиливаются. Есть сомнения в эффективности плана спасения, разработанного для Греции, а также существуют опасения относительно проблем других европейских стран, таких как Испания и Португалия.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 07, 2010 00:32 ET (04:32 GMT)



Начать торговать акциями Apple Inc




Загрузка...