Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
06.05.2010

DJ ОБЗОР: Пара евро/доллар достигла нового 14-мес -2-

DJ ОБЗОР: Пара евро/доллар достигла нового 14-месячного минимума на фоне обеспокоенности Грецией

 

ТОКИО, 6 мая. /Dow Jones/. Евро снизился до нового 14-месячного минимума против доллара США в ходе азиатской сессии в четверг. Беспорядки в Греции усилили обеспокоенность инвесторов тем, что власти страны не смогут провести без затруднений меры в рамках налогово-бюджетной реформы и, возможно, столкнутся с более высоким риском дефолта.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 93,34-35, пара евро/доллар - по 1,2765-68, пара евро/иена - по 119,15-20, пара британский фунт/доллар - по 1,5061-67, пара доллар/швейцарский франк - по 1,1224-28.

Трое греческих граждан погибли в ходе проходивших в среду в Афинах демонстраций в знак протеста против планов правительства снизить государственные расходы и повысить налоги, чтобы избежать банкротства страны. В минувшие выходные правительство Греции согласовало с ЕС и Международным валютным фондом /МВФ/ план спасения страны на сумму 110 млрд евро /141 млрд долларов/.

Развитие событий натолкнуло инвесторов на мысль о том, что Греция не сможет оперативно принять необходимые меры, чтобы избежать дефолта. Это, в свою очередь, усиливает обеспокоенность тем, что другие обремененные долгами страны Европы, такие как Португалия, может постичь та же участь.

"Мы просто не можем позволить себе безумство и покупать евро в настоящий момент. Мы наблюдаем за тем, как тонет корабль, причем члены его экипажа дерутся друг с другом на палубе", - говорит Дзюн Като, старший менеджер по инвестированию в Shinkin Asset Management.

В ходе азиатской сессии неяпонские азиатские хедж-фонды и некоторые японские институциональные инвесторы продавали евро. Пара евро/доллар упала до 1,2789, самого низкого уровня с 12 марта 2009 года.

На закрытии в Нью-Йорке в среду пара евро/доллар торговалась по 1,2816.

Что касается дальнейших торгов, то единая европейская валюта должна продолжить падать. Пара евро/доллар может упасть до следующего психологически важного уровня 1,260 в течение нескольких дней, говорит Като.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 06, 2010 03:13 ET (07:13 GMT)

DJ ОБЗОР: Пара евро/доллар достигла нового 14-мес -2-

Пара евро/иена торговалась с повышением, так как некоторые японские импортеры покупали пару с целью произведения расчетов после завершения в среду каникул по случаю празднования "Золотой недели" в Японии.

Вместе с тем евро, скорее всего, продолжит падать против иены в связи с опасениями инвесторов относительно Греции, причем любое снижение единой европейской валюты, вероятно, будет носить резкий характер, говорят дилеры.

Это связано с тем, что многие японские экспортеры и институциональные инвесторы считают точкой безубыточности курс пары евро/иена на уровне 120. Это означает, что они могут устремиться продавать евро в любое время, чтобы гарантировать прибыльность своих вложений в европейские активы.

"Текущий уровень пары евро/иена вызывает осложнения, так как большинство экспортеров прогнозировали, что пара будет торговаться по 120 или выше, /при проведении расчетов/ для своего бизнеса на этот год", - говорит Тору Сасаки, старший стратег-аналитик из JPMorgan Chase Bank.

По словам Като, пара евро/доллар может через неделю упасть до 117.

Что касается настоящего момента, то инвесторы будут обращать внимание на развитие событий в Греции и решения рейтинговых агентств, после того как агентство Moody's Investors Service Inc. сообщило в среду о том, что может понизить кредитный рейтинг Португалии с текущего Аа2.

Заседание Европейского центрального банка /ЕЦБ/ состоится позднее в четверг. Инвесторы будут следить за пресс-конференцией президента центрального банка Жан-Клода Трише по итогам заседания на предмет каких-либо комментариев относительно Греции, говорят трейдеры.

По словам дилеров, пара доллар/иена может снизиться в любое время, так как спрос инвесторов на японскую валюту, считающуюся активом-убежищем, растет ввиду снижения котировок акций и усугубления проблем Греции.

Если пара доллар/иена упадет ниже 93,50, она может продолжить снижаться до 91,50 или ниже, говорит Осаму Такасима, главный стратег-аналитик из Citibank.

-Автор Takashi Mochizuki, Dow Jones Newswires; 813-6269-2782; takashi.mochizuki@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 06, 2010 03:13 ET (07:13 GMT)



Начать торговать USD RUB




Загрузка...