Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.05.2010

DJ ОБЗОР: План спасения Греции не смог сдержать -2-



DJ ОБЗОР: План спасения Греции не смог сдержать падение пары евро/доллар к 1,31

 

ЛОНДОН, 4 мая. /Dow Jones/. Наблюдавшееся недавно падение евро возобновилось во вторник на европейской сессии. При этом единая европейская валюта не смогла получить никакой поддержки со стороны плана спасения Греции.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 94,64-64, пара евро/доллар - по 1,3120-24, пара евро/иена - по 124,15-18, пара британский фунт/доллар - по 1,5181-85, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0914-19.

На следующем графике отображено падение евро:

Доллар США между тем получил стимул к росту от позитивных данных США и перспектив дальнейшего улучшения состояния экономики США. На определенном этапе это помогло паре доллар/иена достигнуть восьмимесячного максимума 94,99.

Несмотря на новости о том, что ЕС и МВФ достигли соглашения в отношении плана спасения Афин стоимостью в 110 млрд евро, инвесторов все же волновало, сработает ли эта договоренность.

Сохраняются значительные сомнения в отношении того, сможет ли правительство Греции реализовать меры по резкому сокращению расходов.

Хотя правительство Германии обсудило вопрос о предоставлении львиной доли от общего вклада ЕС в спасение Греции, почти нет гарантий того, что канцлер Германии Ангела Меркель сможет получить поддержку электората для этого плана. Опубликованные ранее во вторник данные Германии показали, что розничные продажи в марте упали на 2,4%, и это только усложнит положение дел.

"В целом потребительский сектор остается слабым, поэтому интересно, как вклад Германии в план спасения Греции в размере более 20 млрд евро будет воспринят электоратом. Мы получим представление об этом после выборов в воскресенье в земле Северный Рейн-Вестфалия. Если правительство, возглавляемое Христианско-демократическим союзом, потерпит там поражение, то это лишит его большинства в верхней палате", - предупреждает Стив Бэрроу, старший валютный стратег-аналитик Standard Bank в Лондоне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 04, 2010 07:16 ET (11:16 GMT)

DJ ОБЗОР: План спасения Греции не смог сдержать -2-

Кроме того, Европейский центральный банк изменил свои правила для обеспечения, позволив Греции использовать свои облигации в качестве обеспечения независимо от их рейтинга.

Ульрих Лейхтман, глава подразделения валютной стратегии Commerzbank во Франкфурте, говорит, что это даже еще более сильный негативный фактор для евро.

"Тот факт, что ЕЦБ сделал этот шаг, говорит о том, что он, очевидно, ожидает, что рейтинг Греции продолжит ухудшаться. Таким образом, ЕЦБ либо берет риски на себя либо полагает, что он может судить о ситуации более верно, чем рейтинговые агентства. Оба толкования не повышают степень доверия к ЕЦБ и поэтому, вероятно, окажут давление на евро в среднесрочной перспективе", - отмечает Лейхтман.

В то же время риск распространения проблем, имеющихся у Греции, на другие страны еврозоны остается высоким, давая участникам рынка еще один повод для того, чтобы толкать пару евро/доллар США к следующему целевому уровню 1,31.

Новости о том, что Резервный банк Австралии повысил свою ключевую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов, не смогли помочь австралийскому доллару. В некоторой степени снижение австралийской валюты, очевидно, было спровоцировано отсутствием ясности в отношении сроков дальнейшего повышения ставки.

Некоторые аналитики отметили, что австралийская валюта, возможно, попала под давление из-за решения Пекина еще больше повысить уровень обязательных резервов, чтобы охладить рынок жилья Китая. Это может, в свою очередь, снизить спрос на сырьевые товары и оказать влияние на австралийскую экономику.

Некоторые аналитики полагают, что действия Пекина, возможно, также подорвали поддержку для иены, поскольку они указывают на то, что Китай, возможно, откладывает масштабные меры, такие как ревальвация юаня. Ревальвация считается полезной для других восточных стран, включая Японию.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 04, 2010 07:16 ET (11:16 GMT)



Начать торговать