Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.05.2010

DJ ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в марте -2-

DJ ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в марте составила 2,1% против 1,9% в феврале

 

ЛОНДОН, 4 мая. /Dow Jones/. Годовая инфляция в индустриально развитых странах в марте выросла на фоне ускорения роста цен на энергоносители. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен в 30 странах ОЭСР в марте вырос на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как в феврале индекс вырос на 1,9%.

В период между июнем и сентябрем 2009 года развитые экономики пережили первый общий период дефляция с начала ведения ОЭСР статистики в 1971 году, что стало доказательством тяжести мирового финансового кризиса и порожденной им рецессии.

Годовые темпы инфляции демонстрировали устойчивый рост с октября прошлого года, но снизились в феврале.

Снижение цен на энергоносители стало основным фактором дефляции в развитых странах, а рост цен на энергоносители стал причиной возврата к инфляции.

Годовые темпы роста цен на энергоносители в странах ОЭСР в марте выросли до 11,3% против 8,4% в феврале.

Тем не менее, пока мало что указывает на ускорение темпов роста цен на другие товары и услуги в условиях восстановления мировой экономики. Базовая инфляция в странах ОЭСР, не учитывающая цены на такие волатильные товары, как энергоносители и продукты питания, в марте снизилась до 1,4% против 1,5% в феврале.

Все большее число центральных банков повышает ключевую процентную ставку, предвидя рост инфляционного давления по мере восстановления мировой экономики. В частности, по такому пути пошли центральные банки Австралии, Бразилии, Индии, Израиля, Малайзии и Норвегии.

Тем не менее, данные ОЭСР свидетельствуют о том, что инфляционное давление в развитых экономиках остается сдержанным. Центральные банки ведущих стран вряд ли в ближайшее время будут повышать процентные ставки, хотя некоторые банки начали сворачивать другие меры, призванные поддержать ликвидность на финансовом рынке, сделать доступными кредиты и поддержать спрос.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 04, 2010 06:33 ET (10:33 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в марте -2-

Только в двух странах ОЭСР, Ирландии и Японии, в марте продолжалась дефляция

-Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9491; paul.hannon@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 04, 2010 06:33 ET (10:33 GMT)



Начать торговать AUD NZD




Загрузка...