Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.04.2010

DJ ДАННЫЕ: ВВП США в 1-м кв вырос на 3,2% годовых - -2-

DJ ДАННЫЕ: ВВП США в 1-м кв вырос на 3,2% годовых - первая, опережающая оценка -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Dow Jones/. ВВП США значительно вырос в 1-м квартале. Это было обусловлено ростом товарно-материальных запасов, вызванным усилением потребительского спроса на фоне самой низкой базовой инфляции за 51 год. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу Министерством торговли США.

Согласно первой оценке, ВВП США в 1-м квартале вырос на 3,2% годовых.

Поскольку экономика продолжает восстанавливаться, базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, в 1-м квартале составила 0,6% против 1,8% в 4-м квартале. Федеральная резервная система /ФРС/ активно отслеживает этот показатель. Целевой уровень базовой инфляции, который, по мнению ФРС, соответствует ценовой стабильности, составляет 1,5%-2%. Инфляция на уровне 0,6% оказалась самой низкой с тех пор, как в 1-м квартале 1959 года была зарегистрирована нулевая инфляция. Это говорит о том, что ФРС по-прежнему будет удерживать ключевую процентную ставку около нуля.

Ранее на этой неделе Комитет по операциям на открытом рынке ФРС вновь повторил, что он намерен удерживать процентные ставки на исключительно низком уровне в течение "продолжительного периода времени".

/Продолжение/

Согласно представленному в пятницу отчету, другие показатели инфляции также оказались сдержанными. Индекс цен расходов на личное потребление в 1-м квартале вырос на 1,5% после роста на 2,5% в 4-м квартале. Индекс цен валовых внутренних приобретений вырос на 1,7%, а последовательно взвешенный индекс цен вырос на 0,9%.

Экономисты ожидали, что ВВП в 1-м квартале вырастет на 3,3% после роста на 5,6% в 4-м квартале 2009 года. Однако рост в 4-м квартале в основном был вызван замедлением сокращения товарно-материальных запасов по сравнению с темпами, наблюдавшимися ранее в 2009 году. Опубликованные в пятницу данные рассматриваются как позитивные благодаря росту потребительских расходов на 3,6% против роста на 1,6% в 4-м квартале. Вклад потребительских расходов в рост ВВП составил 2,55 процентного пункта.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 30, 2010 12:19 ET (16:19 GMT)

DJ ДАННЫЕ: ВВП США в 1-м кв вырос на 3,2% годовых - -2-

Потребительские расходы составляют около 70% от ВВП, поэтому они являются важной частью экономики США. Поскольку безработица находится на высоком уровне, рост потребительских расходов был сдержанным в период экономического восстановления. Но ситуация на рынке труда, очевидно, улучшается. Как показали последние данные, в марте американские работодатели создавали рабочие места самыми быстрыми темпами за три года.

Рост потребительских расходов оказался самым высоким после роста на 3,7% в 1-м квартале 2007 года. Расходы выросли на товары длительного пользования. Это такие товары, срок службы которых не составляет менее трех лет, например, автомобили. На этой неделе компания Ford Motor Co. объявила о прибыли в 1-м квартале в размере 2,1 млрд долларов и повысила свой прогноз на этот год.

Рост спроса на товары заставил компании пополнять товарно-материальные запасы. В прошлом году американские компании активно сокращали запасы, потому что рецессия привела к снижению продаж. Запасы в 1-м квартале выросли на 31 млрд долларов. Запасы внесли вклад в ВВП в размере 1,57 процентного пункта.

Реальные конечные продажи- ВВП минус товарно-материальные запасы - в 1-м квартале выросли на 1,6% против роста на 1,7% в 4-м квартале.

Капиталовложения в 1-м квартале выросли на 4,1% после роста на 5,3% в 4-м квартале.

Импорт в 1-м квартале вырос на 8,9%, а экспорт вырос на 5,8% после роста на 15,8% и 22,8% в 4-м квартале соответственно. Чистый экспорт внес негативный в клад в ВВП в размере 0,61 процентного пункта в 1-м квартале после позитивного вклада в размере 0,27 процентного пункта в 4-м квартале.

Между тем жилищный рынок продемонстрировал слабость. Инвестиции в жилье сократились на 10,8%. Продажи домов и строительство сократились после завершения срока действия налоговой льготы для лиц, впервые покупающих жилье. Но начала действовать вторая налоговая льгота, что, вероятно, будет способствовать росту ВВП во 2-м квартале.

Расходы федерального правительства в 1-м квартале выросли на 1,4%.

-Авторы Jeff Bater и Tom Barkley, Dow Jones Newswires; 202-862-9249; jeff.bater @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 30, 2010 12:19 ET (16:19 GMT)



Начать торговать USD CHF




Загрузка...