Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Настоящей веры в евро по-прежнему нет -2-



DJ В ФОКУСЕ: Настоящей веры в евро по-прежнему нет -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 30 апреля. /Dow Jones/. На этом рынке риск принимают на себя лишь очень смелые инвесторы.

Надежды на то, что давление со стороны США на ЕС, возможно, подтолкнет европейские власти к принятию более масштабного по стоимости и более долгосрочного плана спасения Греции уже в эти выходные, определенно вызвали улучшение настроений инвесторов.

Доходность казначейских облигаций США выросла, а мировые фондовые индексы продемонстрировали небольшой рост, при этом даже рискованные валюты, такие как евро, получили поддержку.

Вместе с тем любое действительное восстановление склонности инвесторов к риску произойдет не скоро.

Даже при согласовании ЕС и Международным валютным фондом /МВФ/ пакета мер по спасению Греции на сумму 100 млрд евро сроком на три года, на что надеются многие наблюдатели, будет слишком рано говорить об окончании кризиса.

Существует непростая проблема ратификации этого соглашения в парламенте Германии, 60% граждан которой настроены против оказания помощи Греции. Кроме того, проблему также представляет тот факт, что средств даже более крупной по объему программы помощи хватит лишь для того, чтобы покрыть затраты правительства Греции на выплаты и погашение долгов в течение периода предоставления кредитов в рамках программы.

Перед Грецией в будущем по-прежнему будет стоять проблема масштабного бюджетного дефицита, при этом возвращение страны на мировые финансовые рынки, где она смогла бы привлекать средства по приемлемым ставкам, по-прежнему находится под вопросом.

Как показало развитие событий на этой неделе, риск распространения проблем Греции на другие обремененные долгами страны еврозоны не сошел на нет. Можно говорить о том, что этот риск повысился, учитывая понижение агентством Standard & Poor's суверенных кредитных рейтингов Испании и Португалии.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 30, 2010 08:39 ET (12:39 GMT)