Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
29.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Иену ожидают лучшие времена -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Иену ожидают лучшие времена -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 29 апреля. /Dow Jones/. Недавнее падение японской иены, судя по всему, окончательно завершилось.

Всего несколько дней назад японская валюта еще испытывала на себе понижательное давление, когда на ее динамике негативно сказывались растущие свидетельства восстановления мировой экономики и разговоры о повышении процентных ставок остальными центральными банками.

Разница в доходности увеличилась не в пользу Японии, и иена упала почти до 8-месячного минимума против доллара США.

Динамика пары доллар/иена представлена на графике:

Однако события текущей недели могут изменить эту ситуацию.

Прежде всего, иена вновь становится активом-убежищем, так как долговой кризис Греции продолжает демонстрировать признаки распространения на другие страны региона.

Опасения на рынке, пожалуй, усилились в течение последних дней, и склонность инвесторов к риску еще больше снизилась. Этому способствовало агентство Standard & Poors, которое в среду понизило кредитный рейтинг Испании после понижения рейтингов Португалии и Греции во вторник.

Поскольку финансовые условия в еврозоне неуклонно ухудшаются, а евро угрожает еще более резкое падение, иена вновь обретает популярность.

Во-вторых, Банк Японии также принести иене хорошие новости по результатам своего регулярного заседания по денежно-кредитной политике, которое состоится в пятницу.

/Продолжение/

Несмотря на недавние требования политиков продолжить смягчение налогово-бюджетной и даже денежно-кредитной политики, последние экономические данные говорят о том, что экономика Японии, возможно, наконец, начала восстанавливаться.

Так, во вторник данные по розничным продажам продемонстрировали самые быстрые темпы годового роста за 13 лет: продажи увеличились на 4,7%. Это усилило ожидания того, что центральный банк теперь подаст сигнал о завершении дефляции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 29, 2010 07:34 ET (11:34 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Иену ожидают лучшие времена -2- -2-

Хотя Банк Японии, как ожидается, оставит процентные ставки без изменений, повышение прогноза экономического роста и роста потребительских цен укажет на то, что он вряд ли будет рассматривать вопрос о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики на этом этапе, несмотря на политическое давление со стороны правящей Демократической партии Японии.

Такое изменение перспектив денежно-кредитной политики Банка Японии может совпасть со снижением ожиданий относительно политики центрального банка США.

Хотя на рынке не ожидали, что Федеральная резервная система /ФРС/ США повысит процентные ставки на заседании, которое завершилось в среду вечером, ходили разговоры о том, что ФРС может отказаться от своей мягкой позиции, которая предполагает, что процентные ставки будут оставаться на текущем уровне в течение "длительного периода времени".

В результате ФРС не только не отказалась от своего курса в отношении ставок. На денежных рынках США также стали менее высоко оценивать шансы повышения процентных ставок в этом году, учитывая нарастающий кризис в еврозоне.

Третьим источником поддержки для иены, вероятно, станет Китай. Народный банк Китая провел большую часть этого месяца, постепенно ужесточая денежно-кредитные условия с тем, чтобы предотвратить образование "мыльного пузыря" на китайском рынке недвижимости.

Опасения по поводу того влияния, которое это окажет на экономический рост в целом, возможно, нашли отражение в слабой динамике индекса Shanghai Composite, который отставал от большинства других мировых фондовых индексов на протяжении последних нескольких недель.

Вместе с тем ужесточение политики также нашло отражение в активизации разговоров о том, что Народный банк Китая все ближе к тому, чтобы ревальвировать юань. Такой шаг послужит еще одной причиной для покупок иены.

И все же, размышляя над тем, как сильно теперь может вырасти иена, необходимо принимать во внимание один фактор - японских инвесторов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 29, 2010 07:34 ET (11:34 GMT)



Начать торговать




Загрузка...