Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.04.2010

DJ Золото как актив-убежище снова в моде -2-



DJ Золото как актив-убежище снова в моде

 

ЛОНДОН, 28 апреля. /Dow Jones/. Впервые за многие месяцы динамика цен на золото соответствует тому, что о ней пишут в учебниках: цены на золото растут при снижении склонности к риску.

Цены на золото на рынке спот держатся около двухнедельных максимумов в районе 1165 долларов за тройскую унцию, несмотря на негативную динамику, наблюдающуюся на финансовых рынках в целом, при этом цены на другие сырьевые товары падают, а доллар США укрепляется.

Но если золото в качестве актива-убежища вновь в моде, то это в основном связано с ситуацией на валютном рынке, а не с какими-то иными таинственными силами.

"Статус золота как актива-убежища начинает перевешивать его роль в хеджировании рисков валютного рынка", - отметил Джеймс Стил из HSBC. "Если сохраняющиеся опасения по поводу суверенного долга скорее способствуют покупкам золота в качестве актива-убежища, чем его продажам в связи с ситуацией на валютном рынке, то усиление беспокойства относительно проблем суверенного долга может оказаться благоприятным для рынка золота", - добавил аналитик.

До последнего времени опасения по поводу суверенного долга стран еврозоны существенно ограничивали рост цен на золото. В течение многих месяцев цены на золото росли и снижались вместе со склонностью инвесторов к риску.

Такая тенденция способствовала укреплению рынка казначейских облигаций США, что оказало поддержку доллару и содействовало снижению цен на золото.

Но все изменилось во вторник, когда суверенный кредитный рейтинг Греции, которая наиболее близка к дефолту, был снижен агентством Standard & Poor's. Понижение рейтингов Греции и Португалии резко усилило опасения, что аналогичные перспективы могут ожидать и другие страны еврозоны.

"С учетом ухудшающейся ситуации с государственным долгом в Европе и беспокойством по поводу того, что эта проблема распространится на другие страны, мы ожидаем, что золото и в некоторой степени серебро будут по-прежнему получать устойчивую поддержку со стороны диверсификации инвестиций", - заметил Джеймс

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 28, 2010 06:18 ET (10:18 GMT)

DJ Золото как актив-убежище снова в моде -2-

Мур из TheBullionDesk.

В то же время существуют различные мнения по поводу того, сколь долго золото будет оставаться привлекательным именно благодаря нежеланию рисковать. Многие экономисты полагают, что золото "стало не столь чувствительным /к риску/" после того, как масштабные кризисы постигли мировую финансовую систему, а потрясения в связи с геополитическими событиями стали становится все более кратковременными и ограниченными по времени воздействия. Это означает, что цена на золото достигает пика и дешевеет быстрее, чем ранее.

Но если в последние годы золоту уже много раз не удавалось служить активом-убежищем во многих случаях, то, возможно, нынешняя природа риска позволяет металлу сохранить позиции, несмотря на укрепление доллара на этой неделе.

Во Всемирном совете по золоту /WGC/ заметили, что золото относится к тем финансовым активам, которые не зависят от обещания заплатить, что позволяет хеджировать риски дефолта. Это означает, что в периоды высокой волатильности и неопределенности, инвесторы обычно переводят средства в качественные активы, пытаясь защитить капитал с помощью покупки активов, стоимость которых лучше защищена, добавили в WGC.

"На рынке растет паника, так как ситуация с Грецией выходит из-под контроля... Мы ожидаем, что цены на золото продолжат расти, и рекомендуем корректировать позиции соответствующим образом", - отметил Филипп Петерссон из SEB Commodity Research.

-Автор Andrea Hotter, Dow Jones Newswires; +44 0 20 7842 9413; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 28, 2010 06:18 ET (10:18 GMT)



Начать торговать